簡単レシピ 和食レシピ 厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 1枚
- ターサイ 1/4袋
- ★だし汁(昆布&カツオ) 200cc
- ★砂糖 大1
- ★醤油 大1
- ★お酒 大1
- ★みりん 大1
作り方
-
1
厚揚げはキッチンペーパーに包み、レンジ(600ワット)で約1分温める
温めたあと、キッチンペーパーで余分な油を拭き取ります
※レンジで油抜きします -
2
油抜きした厚揚げは、食べやすい大きさに切る
ターサイは洗い、食べやすい大きさに切る
※今回はターサイを使ってますが、ほうれん草や小松菜などの葉野菜でも作れます - 3 鍋に★、切った厚揚げ、ターサイを入れ10分程度煮る
きっかけ
冷蔵庫にある材料で作りました
おいしくなるコツ
ターサイの代わりに、ほうれん草や小松菜などの葉野菜でも美味しく作れます!
- レシピID:1950022915
- 公開日:2021/03/01
関連情報
- 料理名
- 厚揚げの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回は旬の食材ターサイを使用してますが、ほうれん草や小松菜などの葉野菜でも作れます!