フワフワオートミールとキヌアの蒸しケーキ レシピ・作り方

フワフワオートミールとキヌアの蒸しケーキ
  • 5分以内
  • 100円以下
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
オートミールとキヌアの蒸しケーキです。
食感も軽くふんわり。、レーズンだけの甘さなので優しい時間味わい。
コーヒーにもよく合う味わいです。

材料(1人分)

  • オートミール 30g
  • キヌア 10g
  • シナモンパウダー 少々
  • 豆乳 70cc
  • レーズン 20g
  • ココナツオイル 10g
  • ベーキングパウダー 2g

作り方

  1. 1 オートミールとキヌアはミルで細かく粉砕し、粉にする。
    レーズンは砂糖の代わりに甘味料として加えるので細かく包丁で刻む。
  2. 2 300mlほど入る耐熱容器に豆乳を入れ、1のオートミール、キヌアとシナモンを加えて混ぜ、30分ほど置いて穀類に吸水させる。
  3. 3 レーズン、溶かしたココナツオイルを加え混ぜてからベーキングパウダーを入れよく混ぜる。
  4. 4 ラップ無しで電子レンジ600wで2分加熱し、火が通ってふんわりと膨らんだら耐熱容器をひっくり返して編みの上に出して冷ます。

きっかけ

ダイエット中に美味しくオートミールを食べたいので。 体脂肪になりにくいココナツオイルオイルを入手し加えてみたところ以前作った物より劇的に美味しくなったので掲載しました。 あくまでもダイエット目的のレシピなので過度な味への期待は禁物です。

おいしくなるコツ

30分ほど置いて吸水させることでよく膨らみます。 朝に食べたいときは2まで前日に下ごしらえしておくと朝ラクです。 加熱時間は目安です。 機種に合わせて材料の温度なども考慮して加減してください。

  • レシピID:1950021948
  • 公開日:2021/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マクロビオティックベジタリアン
料理名
スチームケーキ
たまのうちそとごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る