豚ひき肉と玉ねぎのガーリックオムレツ☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- 豚ひき肉 40〜50g
- 玉ねぎ 大1/8個分
- 塩コショウ 少々
- にんにく(すりおろしておく) 1かけ分
- ケチャップ(トッピング用) 大さじ1〜2(お好みで)
- 付け合わせにレタスなど。 適量
- サラダ油 小さじ1くらい
作り方
- 1 玉ねぎは、みじん切りにする。
-
2
フライパンを温めて豚ひき肉・にんにく(すりおろし)を炒める。
★ひき肉から油が出るのでサラダ油なしで炒めましたが、ひっつきそうな場合は少しサラダ油を入れて炒めて下さい。 - 3 豚ひき肉に完全に火が通ったら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、軽く塩コショウをしてお皿に取り出しておく。
-
4
器に卵を割り塩コショウ少々を入れて混ぜて溶き卵にしておく。
フライパンにサラダ油小さじ1を熱したら、溶き卵を流し入れて卵が固まってたら器に取り出しておいた3を乗せる。 - 5 具をオムレツ型に卵で包む感じで形を整えながら焼いたら出来上がり♪
- 6 付け合わせのレタスとともにオムレツを器に盛ったら、お好みでケチャップをトッピングして下さい☆
きっかけ
昔ながらのシンプルなケチャップ味のひき肉オムレツが食べたくて作りました☆
おいしくなるコツ
小さめの丸いフライパンで作るとオムレツ型に作りやすいです。卵の半熟加減はお好みで。
- レシピID:1950021683
- 公開日:2020/12/25
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にんにくをプラスして食欲アップ⤴
シンプルにケチャップで食べたいので、味付けはシンプルに塩コショウのみで。