♡あったか美味しい♪簡単ふんわりかきたま蕎麦♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小松菜は3cm幅に、油あげは油ぬきをして短冊切り、生姜は細切りにする。
- 2 卵を溶いておき、◇を混ぜ合わせ水溶き片栗粉を作っておく。
- 3 蕎麦は袋表記より1分短めに茹でて、冷水でしめておく。
- 4 鍋に小松菜・油あげ・生姜・★を入れ、一煮立ちさせる。
- 5 水溶き片栗粉を鍋に流し入れ、混ぜ合わせてとろみをつける。
- 6 溶いた卵を加え、30秒ほどしたら優しくかき混ぜる。
- 7 蕎麦を加え、軽く火を通す。
-
8
器に盛り付けたら、かきたま蕎麦の完成です♡
お好みで青ネギや揚げ玉を乗せても♪
きっかけ
最近寒くなってきたのでポカポカ料理にしようと思い、作りました(o^^o) エアコンのフィルターの掃除がまだ完全に完了していなく、電気毛布にハムスターのように2人でくるまって過ごしているので笑、内側からポカポカになって良かったです♪笑
おいしくなるコツ
お好きな野菜でOKです♡ 蕎麦はあとから火を再度通すので、固めに茹でてくださいね♪
- レシピID:1950021241
- 公開日:2020/12/03
関連情報
- 料理名
- かきたま蕎麦
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
セネガルパロットさくら2022/12/31 21:10参考にさせていただきました。美味しかったです♪
そんな日には生姜のきいたふんわりかきたま蕎麦で温まりましょう♪
ランチや簡単な夕食にも( ´ ▽ ` )ノ