♡砂糖使用なし低カロリー♪簡単ほうれん草の白和え♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーで巻いて、水切りをする。
- 2 ほうれん草は茎を落とし3cm幅に、にんじん・こんにゃくは細切りにする。
- 3 鍋に水と小さじ1の塩(分量外)を入れ沸騰させ、固いにんじんを先に加え1分茹でる。
-
4
ほうれん草・こんにゃくを加え、更に1分茹でる。
茹で上がったら冷水でしめて、水気をきっておく。 -
5
ボウルに★の調味料を混ぜ合わせておく。
※塩は最後に調節で入れるのでここでは入れないでくださいね♪
※甘めにしたい場合はここで砂糖を大さじ1追加しても♪ - 6 茹でたほうれん草・にんじん・こんにゃく・豆腐を手でちぎりながら加える。
- 7 全体と混ぜ合わせ、味をみながら塩で味を整える。
- 8 お皿に盛り付けたら、ほうれん草の白和えの完成です♡
きっかけ
旦那さんから『うな重を買って帰るね』と嬉しい連絡が(≧∇≦)♡笑 副菜が欲しいかなと思い、うなぎは脂がのってるのでさっぱりした白和えを作りました♡ うな重は言うまでもなくほっぺたが落ちましたが笑、白和えも美味しいと沢山食べてくれました♪
おいしくなるコツ
野菜の水気はべちゃっとする原因にもなるので、しっかりと切りましょう♪ 甘めにしたい場合は、砂糖を大さじ1追加してみてください♡
- レシピID:1950020111
- 公開日:2020/10/20
関連情報
- 料理名
- ほうれん草の白和え
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つくったよレポート(1件)
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himamus2020/12/12 19:58お砂糖なしでも、人参や野菜の甘味で、薄味で十分美味しくできました!ごちそうさまでした。
砂糖なしなので、さっぱりとしてヘルシー( ´ ▽ ` )ノもちろん砂糖追加もOK♡
あと1品欲しい時や副菜にも♪