【北海道】エゾシカ肉と野菜のバター風味ステーキ レシピ・作り方

【北海道】エゾシカ肉と野菜のバター風味ステーキ
  • 約30分
  • 1,000円前後
りゆうの最北投資ブログ運営中
りゆうの最北投資ブログ運営中
季節の食材、エゾシカ肉とその肉汁で炒めた野菜が引き立ちます!

材料(2人分)

  • エゾシカ肉 500g
  • にんにくチューブ 小さじ1/2
  • しょうがチューブ 小さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • しめじ 1袋
  • ピーマン 5個
  • コショウ 小さじ1
  • バター 20g

作り方

  1. 1 エゾシカ肉のブロックはキッチンペーパーの上で血合いを拭き取る。
  2. 2 ブロック肉を厚さ1.5cm程にスジと垂直に切っていく。
  3. 3 味が染み込みやすくするため肉をフォークで刺して穴を開ける。
  4. 4 ビニール袋に肉を入れたらしょうがチューブ、にんにくチューブ、酒、しょうゆを入れて10分ほど漬ける。
  5. 5 肉をフライパンに並べたら片面に焼き目が付くまで焼き、裏返したらフタをして焼く?
  6. 6 焼けたら肉を一度皿に引き上げる。
  7. 7 野菜を一口大に切ったらフライパンに残った肉汁と一緒に炒める。
    全体的に火が通ったら火を止めてコショウ、バターを加える。
  8. 8 肉に野菜を添えて完成。

きっかけ

野生のエゾシカ肉を貰ったので作りました!

おいしくなるコツ

肉汁を使って野菜を炒めると美味しくなります。

  • レシピID:1950019819
  • 公開日:2020/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンステーキ鹿肉ジビエしめじ
りゆうの最北投資ブログ運営中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る