卵豆腐の炊き込みご飯 レシピ・作り方

卵豆腐の炊き込みご飯
  • 約1時間
てぃむぅ
てぃむぅ
冷凍したままの卵豆腐を使うと、水分が抜けて凍み豆腐のようなかんじになります。

材料(1人分)

  • お米 3/4合
  • 卵豆腐(冷凍) 1個
  • 切干人参 大さじ1
  • 乾燥ビーツ 大さじ1
  • 小さじ1
  • お水 3/4合より少し少なめ

作り方

  1. 1 お米を研いでお釜に入れます。
  2. 2 切干人参、乾燥ビーツ、塩、お水を入れて軽く混ぜます。
  3. 3 最後に冷凍したままの卵豆腐を入れて炊飯ボタンを押します。
  4. 4 炊き上がったら卵豆腐をしゃもじで適当にほぐして、器に盛ったら出来上がりです。

きっかけ

冷凍していた卵豆腐をお米と一緒に炊飯器で炊いてみたら美味しいかなと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

卵豆腐の水分を考慮して、お水は少し少なめにするとべちゃべちゃにならないです。軟らかめが好みであれば、いつもどおりの水分量がよいと思います。

  • レシピID:1950019661
  • 公開日:2020/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る