一人土鍋で栗ごはん レシピ・作り方

一人土鍋で栗ごはん
  • 1時間以上
てぃむぅ
てぃむぅ
旬の栗を土鍋で炊きました。

材料(1人分)

  • お米 3/4合
  • 4個(中サイズ)
  • 小さじ半
  • お水 3/4合分

作り方

  1. 1 お米を研いで30分ほど置いておきます。
  2. 2 栗を剥いて、土鍋に研いだお米、塩、お水を入れてさっと混ぜ、その上に剥いた栗を乗せます。
  3. 3 弱火にかけ、12分炊きます。
  4. 4 15分蒸らしたら出来上がりです。

きっかけ

旬の栗を、栗ご飯にして食べたかったから

おいしくなるコツ

おこげが好きな方は、あと1~2分ほど火にかける時間を延ばしたらよいかと思います。

  • レシピID:1950019852
  • 公開日:2020/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る