なすとお豆腐白菜のめんつゆ煮♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 3本
- 木綿豆腐 300g
- 白菜 少々
- ◎めんつゆ(3倍濃縮) 1/4カップ
- ◎水 1/4カップ
- ◎酒 少々
- 削り節 1袋
- ねぎのみじん切り 少々
作り方
-
1
茄子は皮をむいてヘタをカットし、縦に2等分、更に2等分にカット。
豆腐は縦に半分、横に5等分にカット。
白菜はざく切りに。 - 2 茄子はさっと水で洗い、レンジで3分加熱する
- 3 鍋に茄子、豆腐、◎を加えて煮立たせ、白菜を加える。
- 4 蓋をして中火で5分煮たら、粗熱を取り、器に盛り付ける
- 5 削り節、ネギを乗せて完成
きっかけ
白菜と茄子が半端に残っていたので副菜に
おいしくなるコツ
水は少ないですが、豆腐、白菜から水分が出てくるので、問題ありません。
- レシピID:1950019611
- 公開日:2020/09/17
関連情報
- 料理名
- なすとお豆腐白菜のめんつゆ煮♩
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