♡市販の素いらない♪お子様もパクパク簡単麻婆豆腐♡ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
【合わせ調味料】
★を混ぜ合わせておく。
※辛さが欲しい場合は、豆板醤を追加で入れてください♪ -
2
【水溶き片栗粉】
◇を混ぜ、水溶き片栗粉を作る。 - 3 にんにく・生姜・長ネギをみじん切り、豆腐は小さめに切る。
- 4 熱したフライパンに挽肉・にんにく・生姜・長ネギを入れ(挽肉から脂が出るので油ひきは不要)色が変わるまで炒める。
- 5 水と★を加え、一煮立ちさせる。
- 6 豆腐を加え、弱火でふつふつと軽く煮る。
-
7
水溶き片栗粉を加え、豆腐が崩れないように優しくかき混ぜてとろみを出す。
仕上げにごま油を回しかけ火を止める。 -
8
器に盛り付けたら麻婆豆腐の完成です♡
お好みで青ネギを散らしても♪
きっかけ
ご飯に合うおかずを作りたかったので♪( ´▽`) 旦那さんは辛いものが苦手なので、辛さ控えめで美味しく食べられる味付けにしました♡ 麻婆豆腐をご飯にたっぷりかけて、ニコニコ食べてくれたので良かったです(*^^*)
おいしくなるコツ
コチュジャンの辛さも苦手な方は、コチュジャンを入れずに作っても美味しいです( ´ ▽ ` )ノ 豆腐は木綿でも絹でもどちらでも大丈夫ですよ♡ 水溶き片栗粉を入れる前に、しっかり混ぜ合わせてから入れてくださいね(o^^o)
- レシピID:1950018573
- 公開日:2020/07/28
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
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辛味を足したい方は豆板醤で調節可能ですよ♪
レシピは辛さ控えめなので、辛いものが苦手な方やお子様も召し上がれます♡