♡市販の素いらない♪お子様もパクパク簡単麻婆豆腐♡ レシピ・作り方

♡市販の素いらない♪お子様もパクパク簡単麻婆豆腐♡
  • 約15分
  • 300円前後
♡あいあい♡
♡あいあい♡
市販の素なんてもったいないo(`ω´ )o
辛味を足したい方は豆板醤で調節可能ですよ♪
レシピは辛さ控えめなので、辛いものが苦手な方やお子様も召し上がれます♡

材料(2〜3人分)

  • 豚挽肉(合挽き肉) 150g
  • 絹豆腐(木綿) 1丁(300g)
  • 長ネギ 1本
  • にんにくorチューブ 1片or小さじ1
  • 生姜orチューブ 少々or小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 200ml
  • 【水溶き片栗粉】
  • ◇片栗粉 大さじ1
  • ◇水 大さじ1
  • 【合わせ調味料】
  • ★味噌 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★コチュジャン 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1

作り方

  1. 1 【合わせ調味料】
    ★を混ぜ合わせておく。
    ※辛さが欲しい場合は、豆板醤を追加で入れてください♪
  2. 2 【水溶き片栗粉】
    ◇を混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
  3. 3 にんにく・生姜・長ネギをみじん切り、豆腐は小さめに切る。
  4. 4 熱したフライパンに挽肉・にんにく・生姜・長ネギを入れ(挽肉から脂が出るので油ひきは不要)色が変わるまで炒める。
  5. 5 水と★を加え、一煮立ちさせる。
  6. 6 豆腐を加え、弱火でふつふつと軽く煮る。
  7. 7 水溶き片栗粉を加え、豆腐が崩れないように優しくかき混ぜてとろみを出す。
    仕上げにごま油を回しかけ火を止める。
  8. 8 器に盛り付けたら麻婆豆腐の完成です♡
    お好みで青ネギを散らしても♪

きっかけ

ご飯に合うおかずを作りたかったので♪( ´▽`) 旦那さんは辛いものが苦手なので、辛さ控えめで美味しく食べられる味付けにしました♡ 麻婆豆腐をご飯にたっぷりかけて、ニコニコ食べてくれたので良かったです(*^^*)

おいしくなるコツ

コチュジャンの辛さも苦手な方は、コチュジャンを入れずに作っても美味しいです( ´ ▽ ` )ノ 豆腐は木綿でも絹でもどちらでも大丈夫ですよ♡ 水溶き片栗粉を入れる前に、しっかり混ぜ合わせてから入れてくださいね(o^^o)

  • レシピID:1950018573
  • 公開日:2020/07/28
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)300円前後の節約料理簡単夕食夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
中華料理 マーボー 挽肉
料理名
麻婆豆腐
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