しじみ、冷凍する レシピ・作り方

しじみ、冷凍する
  • 5分以内
  • 100円以下
naben
naben
冷凍すると栄養価もあがるらしい

材料(1人分)

  • しじみ 150g
  • 水 (ざると皿のサイズによる) 300mlぐらい
  • 塩 (水の量による) 3gぐらい
  • ざる、皿、ジップロックなど密閉袋 各1

作り方

  1. 1 しじみを軽く水洗いします。水に塩を溶かし1%濃度の塩水を作ります。
  2. 2 皿の上にざるを置き、しじみが重ならないように、平たく浸して少しだけ水から出るように塩水を入れます。
  3. 3 冷暗所で4時間ぐらい置きます。放置し忘れると痛むので、タイマーをかけた方が良いです。(特に夏場は気温に注意してください。)
  4. 4 水洗いしたら、水を切って、密閉袋に入れ冷凍します。
  5. 5 賞味期限は2,3週間が目安です。早めに食べましょう。

きっかけ

しじみが安かったので

  • レシピID:1950018353
  • 公開日:2020/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ料理のちょいテク・裏技
naben
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hannah212
    hannah212
    2023/06/16 12:42
    しじみ、冷凍する
    参考にさせて頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る