♡自宅でもタイ気分♪お米の麺無くても簡単パッタイ♡ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
【合わせ調味料】
★の調味料を合わせておく。 - 2 むきえびは酒・片栗粉各大さじ1をまぶし(分量外)もみ込んで水で綺麗に洗い臭みを取る。
- 3 にんにくはみじん切り・ニラは約3cm幅に・厚揚げは食べやすい大きさにカットする。
- 4 熱したフライパンに軽く油をひき(分量外)炒り卵を作り、別のお皿に移しておく。
- 5 熱したフライパンに油とにんにくを入れ、香りが立ってきたら、えびを加え、色が変わるまで炒める。
- 6 もやし・ニラ・厚揚げを加え、野菜がしんなりしてくるまで酒大さじ1(分量外)を入れ炒める。
- 7 細うどんを表記より1分短く茹で、冷水でしめる。
- 8 細うどん、炒り卵、★の調味料を加えさっと絡ませ、塩・コショウで味を整える。
-
9
お皿に盛り付けたら細うどんパッタイの完成です♡
お好みでパクチーやピーナッツ、レモンを添えて召し上がれ♪
きっかけ
旦那さんのご両親から頂いた、細うどん創作レシピ第4弾です♪ 今回はパッタイを作ってみました♡ 私も旦那さんもタイ料理大好きなので、とっても美味しく頂きました(o^^o) 野菜や具材も沢山入っているので、栄養もバッチリです♡ 第5弾に続く♪笑
おいしくなるコツ
今回パクチーが売り切れだったので断念したのですが、パクチーお好きな方は是非入れてください!笑 細うどん・素麺・冷麦で調理する場合は、湯がいた後必ず冷水でしめてから炒めてくださいね♡ そうしないと麺同士がくっつき始め、大変なことになります。笑
- レシピID:1950018332
- 公開日:2020/07/19
関連情報
- 料理名
- パッタイ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
yoshimin_cooking【管理栄養士】2021/05/30 23:06ちょっとアレンジしてみましたが、調味液は全て参考にさせてもらいました(*´∇`*)おいしかったです!ありがとうございます!!!
-
nikoko2020/11/26 22:23参考にさせていただきました!とても美味しかったです^ ^ごちそうさまでした♪
-
ぽぽぽランド2020/09/26 20:45美味しかったです。
ご馳走さまでした♪
そんな時は細うどん等でアレンジしちゃいましょう♡
ソースが絡んでとっても美味しいですよ♪