いわし煮炊き込みごはん レシピ・作り方

いわし煮炊き込みごはん
  • 約1時間
てぃむぅ
てぃむぅ
レトルトのいわし煮を使って簡単に炊き込みごはんが出来ます。

材料(1人分)

  • お米 3/4合
  • お水 3/4合より少しすくなめ
  • 乾燥ビーツ 大さじ1
  • いわし煮(レトルト) 2尾

作り方

  1. 1 お米を研ぎます。
  2. 2 研いだお米に乾燥ビーツ、いわし煮(汁ごと)、お水を入れて炊飯ボタンを押します。
  3. 3 炊き上がったらいわしを食べやすい大きさにしゃもじで切り、器に盛ったら出来上がりです。

きっかけ

レトルトのいわし煮で手軽にごはんを作りたくてやってみました。

おいしくなるコツ

いわし缶でも代用出来ます。今回使ったいわし煮には生姜味がついてますが、使われるものの味付けによって、生姜(生やパウダーなど)を入れるなど調整されてください。 乾燥ビーツを使いましたが、切干大根などでもおいしく出来ます。

  • レシピID:1950018026
  • 公開日:2020/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
手軽 時短 レトルト 缶詰め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る