いわし煮炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- お米 3/4合
- お水 3/4合より少しすくなめ
- 乾燥ビーツ 大さじ1
- いわし煮(レトルト) 2尾
作り方
- 1 お米を研ぎます。
- 2 研いだお米に乾燥ビーツ、いわし煮(汁ごと)、お水を入れて炊飯ボタンを押します。
- 3 炊き上がったらいわしを食べやすい大きさにしゃもじで切り、器に盛ったら出来上がりです。
きっかけ
レトルトのいわし煮で手軽にごはんを作りたくてやってみました。
おいしくなるコツ
いわし缶でも代用出来ます。今回使ったいわし煮には生姜味がついてますが、使われるものの味付けによって、生姜(生やパウダーなど)を入れるなど調整されてください。 乾燥ビーツを使いましたが、切干大根などでもおいしく出来ます。
- レシピID:1950018026
- 公開日:2020/07/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません