簡単釜あげしらす丼 レシピ・作り方

簡単釜あげしらす丼
  • 約30分
  • 500円前後
ダッチャン
ダッチャン
旬なしらすを使用した簡単どんぶりです^^
大人から子供まで美味しく食べれます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ①温かいご飯へすし酢を混ぜ合わせておく。カイワレと青じそは洗っておく
    ②500ml程度のお湯を沸かし、しらすをザルへ入れ、沸騰したお湯を回し掛けておく
  2. 2 ③卵は白身と黄身で分け、白身はフライパンで炒り卵にする
    ④丼ぶりへすし飯を入れる。上に青じそを乗せる。その上にザルで水気を切ったしらすを乗せる
  3. 3 ⑤カイワレと白身の炒り卵を周りへ乗せ、中央にくぼみを付けて、黄身を乗せれば出来上がり
    ⑥おしょうゆを掛けて頂きます

きっかけ

しらすの旬な時期によく作ります。

おいしくなるコツ

湯通しすることでしらすがよりふわっとします。塩味も程よくなります。卵の白身も一緒に頂きます^^おしょうゆはお好みの量で。黄身を崩したところへおしょうゆを掛けるのがおすすめです。

  • レシピID:1950017644
  • 公開日:2020/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこしらす丼
関連キーワード
しらす 青じそ カイワレ すし酢
料理名
簡単釜あげしらす丼
ダッチャン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 干し野菜
    干し野菜
    2020/06/27 13:00
    簡単釜あげしらす丼
    簡単で美味しかったです。
    ありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る