海苔佃煮ハンバーグ青じそ風味 レシピ・作り方

海苔佃煮ハンバーグ青じそ風味
  • 約10分
  • 300円前後
シェフ@サクライケータ
シェフ@サクライケータ
味付けに海苔の佃煮を使用して、青じそふりかけと合わせました!

材料(1〜2人分)

  • ①豚挽肉 120g
  • ①玉ねぎみじん切り 30g
  • ①シメジみじん切り 30g
  • ①卵 1個
  • ①おろし生姜 2g
  • ①海苔の佃煮 大さじ1.5
  • ①塩胡椒 少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • ②ポン酢 20g
  • ②海苔の佃煮(タレ用) 10g
  • 三島のかおり 適量

作り方

  1. 1 ①をよく混ぜ合わせ、粘りが出たら片栗粉を加える
  2. 2 スプーンで一口大にすくってフライパンで平らに成形して両面よく焼く
  3. 3 両面焼けたら②を加えて絡めて完成!
  4. 4 最後に全体に三島のかおりをふりかける!かおり最高!
  5. 5 三島のかおり使いました!三島のゆかり、あかりの3種類はマジで活用できるので常備必須です!
  6. 6 海苔の佃煮はこれ使いました。セールで安かったので!w佃煮なら何でもOK

きっかけ

はさみ焼き用のタネが余ったので和風でさっぱりした味を考えました!

おいしくなるコツ

佃煮系は味付けの決め手になる上にハナから美味しくできてます!使わないではないです!

  • レシピID:1950017193
  • 公開日:2020/05/31
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カテゴリ
しそ・大葉和風ハンバーグ佃煮海苔
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