茄子は油吸うから食べたいけど。。。ノンオイル塩麻婆 レシピ・作り方

茄子は油吸うから食べたいけど。。。ノンオイル塩麻婆
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
ノンオイル塩麻婆茄子!これなら大丈夫!茄子料理を我慢していた方!ノンオイルだから太る心配なし!尚且つ簡単、美味しいです

材料(2人分)

  • 大き目のナス 3本
  • 鶏ひき肉 100g
  • ◼︎水 2/3カップ
  • ◼︎酒 大さじ1
  • ◼︎鶏ガラ 小さじ2
  • 生姜みじん切り ひとかけ分
  • ねぎ斜め切り 1/3本分
  • にんにくみじん切り 少々
  • 水溶き片栗粉 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 茄子はスライサーで皮を剥く(面倒なら剥かなくてもOK)
    フライパンを弱火で熱して挽肉、ニンニク、生姜を炒める
  2. 2 茄子を入れて◾︎を入れてから弱火で茄子が柔らかくなるまで蓋をして煮る。ネギを入れて3分位煮てから水溶き片栗粉を入れる
  3. 3 味をみて塩をたしてしっかり混ぜて完成★

きっかけ

良い為必ず大量に油を使用。。。 食べたいけれど太るから食べれない。。。 でも食べたい。 そんな思いの茄子料理です★ これで太らず安心して沢山大好きな茄子が食べれちゃう〜。 嬉しい一品

おいしくなるコツ

ノンオイル炒めですが、弱火で炒めればくっつかず問題なく炒められます。しかし心配な方はお酒も一緒に入れて炒める方法もあります。 しっかり塩を振った方が美味しいです。 好みで豆板醤もどうぞ。

  • レシピID:1950016483
  • 公開日:2020/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)焼酎に合うおつまみなす全般ヘルシーワンプレート夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
麻婆茄子 なす 塩麻婆 ノンオイル
料理名
茄子は油吸うから食べたいけど。。。ノンオイル塩麻婆
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る