茄子は油吸うから食べたいけど。。。ノンオイル塩麻婆 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大き目のナス 3本
- 鶏ひき肉 100g
- ◼︎水 2/3カップ
- ◼︎酒 大さじ1
- ◼︎鶏ガラ 小さじ2
- 生姜みじん切り ひとかけ分
- ねぎ斜め切り 1/3本分
- にんにくみじん切り 少々
- 水溶き片栗粉 少々
- 塩 少々
作り方
-
1
茄子はスライサーで皮を剥く(面倒なら剥かなくてもOK)
フライパンを弱火で熱して挽肉、ニンニク、生姜を炒める - 2 茄子を入れて◾︎を入れてから弱火で茄子が柔らかくなるまで蓋をして煮る。ネギを入れて3分位煮てから水溶き片栗粉を入れる
- 3 味をみて塩をたしてしっかり混ぜて完成★
きっかけ
良い為必ず大量に油を使用。。。 食べたいけれど太るから食べれない。。。 でも食べたい。 そんな思いの茄子料理です★ これで太らず安心して沢山大好きな茄子が食べれちゃう〜。 嬉しい一品
おいしくなるコツ
ノンオイル炒めですが、弱火で炒めればくっつかず問題なく炒められます。しかし心配な方はお酒も一緒に入れて炒める方法もあります。 しっかり塩を振った方が美味しいです。 好みで豆板醤もどうぞ。
- レシピID:1950016483
- 公開日:2020/05/05
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