♡ジューシーのコツ3つ♪簡単おろし和風ハンバーグ♡ レシピ・作り方

♡ジューシーのコツ3つ♪簡単おろし和風ハンバーグ♡
  • 約30分
  • 500円前後
♡あいあい♡
♡あいあい♡
さっぱりなのにお肉はとってもジューシーな、和風ハンバーグの作り方です♡
お肉をジューシーにする為には3つのポイントがあります!
腕が上がったと褒められました♡

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 牛乳にパン粉をひたしておく。
    ★の調味料は合わせておく。
  2. 2 玉ねぎはみじん切り、だいこんはすっておろしを作る。
  3. 3 挽き肉に塩・コショウ、ナツメグを入れ、粘り気が出るまでこねる。※この時に手の熱さで挽肉が温まらないように手早く。
    (ジューシーポイントその①)
  4. 4 玉ねぎ、卵、牛乳にひたしたパン粉を加え(玉ねぎは焼かなくてもOK)再度手早くこねる。
  5. 5 こねたお肉を、人数分に分けてキャッチボールをするようにお肉の空気を抜く。
    この時に全面が凸凹していると脂が抜け出てしまう為、割れ目がないよう形成する。
    (ジューシーポイントその②)
  6. 6 お肉の真ん中に指で軽くくぼみを作る。
    熱したフライパンに油をひき、お肉の片面を、蓋をせず弱めの中火で約3分ほど焼き目がつくまで焼いていく。
  7. 7 焼き目がついたらひっくり返し大さじ3の水を加え蓋をし、弱火で7分〜8分ほど蒸し焼きにする。竹串などを刺し、透明な肉汁が出ればOKです。
    (ジューシーポイントその③)
  8. 8 ハンバーグをお皿に盛りつけ、シソと水気を切っただいこんおろしを乗せ、★のソースをかけたらジューシーさっぱりな和風ハンバーグの完成です♡

きっかけ

さっぱりしたハンバーグが食べたくて(o^^o) でもさっぱりだけだと物足りない、もっとジューシーにできる方法はないかと試行錯誤した結果、ふっくら美味しくできる調理方法にたどり着きました♡

おいしくなるコツ

ポイントその①挽肉は冷蔵庫から出したら、手の体温で温めないように手早くこねる♡ ポイントその②形成する時は、表面に凹凸がないように割れ目なく丁寧に♡ ポイントその③焼く時に片面は蓋をせず焼き、その後は水を入れ蓋をし、弱火で蒸し焼き♡です♪

  • レシピID:1950016359
  • 公開日:2020/04/26
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カテゴリ
簡単豚肉料理低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)和風ハンバーグ簡単夕食
関連キーワード
子供 ひき肉 和風ハンバーグ だいこんおろし
料理名
ハンバーグ
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