♡ジューシーのコツ3つ♪簡単おろし和風ハンバーグ♡ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
牛乳にパン粉をひたしておく。
★の調味料は合わせておく。 - 2 玉ねぎはみじん切り、だいこんはすっておろしを作る。
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3
挽き肉に塩・コショウ、ナツメグを入れ、粘り気が出るまでこねる。※この時に手の熱さで挽肉が温まらないように手早く。
(ジューシーポイントその①) - 4 玉ねぎ、卵、牛乳にひたしたパン粉を加え(玉ねぎは焼かなくてもOK)再度手早くこねる。
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5
こねたお肉を、人数分に分けてキャッチボールをするようにお肉の空気を抜く。
この時に全面が凸凹していると脂が抜け出てしまう為、割れ目がないよう形成する。
(ジューシーポイントその②) -
6
お肉の真ん中に指で軽くくぼみを作る。
熱したフライパンに油をひき、お肉の片面を、蓋をせず弱めの中火で約3分ほど焼き目がつくまで焼いていく。 -
7
焼き目がついたらひっくり返し大さじ3の水を加え蓋をし、弱火で7分〜8分ほど蒸し焼きにする。竹串などを刺し、透明な肉汁が出ればOKです。
(ジューシーポイントその③) - 8 ハンバーグをお皿に盛りつけ、シソと水気を切っただいこんおろしを乗せ、★のソースをかけたらジューシーさっぱりな和風ハンバーグの完成です♡
きっかけ
さっぱりしたハンバーグが食べたくて(o^^o) でもさっぱりだけだと物足りない、もっとジューシーにできる方法はないかと試行錯誤した結果、ふっくら美味しくできる調理方法にたどり着きました♡
おいしくなるコツ
ポイントその①挽肉は冷蔵庫から出したら、手の体温で温めないように手早くこねる♡ ポイントその②形成する時は、表面に凹凸がないように割れ目なく丁寧に♡ ポイントその③焼く時に片面は蓋をせず焼き、その後は水を入れ蓋をし、弱火で蒸し焼き♡です♪
- レシピID:1950016359
- 公開日:2020/04/26
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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シャンティー2020/05/31 21:36美味しかったです♪
お肉をジューシーにする為には3つのポイントがあります!
腕が上がったと褒められました♡