パイ生地から手作り♪Soleilのキッシュ レシピ・作り方

パイ生地から手作り♪Soleilのキッシュ
  • 1時間以上
Belle comme le soleil
Belle comme le soleil
パイ生地から作る本格キッシュです。
朝食・おやつから、お酒のおつまみ・おもてなし・ピクニックまで、どんな場面にも合うおしゃれなメニューです!

材料(8人分)

作り方

  1. 1 パイ生地を作る。
    ボウルに♢の材料をすべて入れ、よくこねる。
    こねあがったらラップで包み、半日ほど冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2 手順1で寝かせたパイ生地を冷蔵庫から取り出し、常温に戻す。
    円形の耐熱皿にバターを塗り、その上に生地を入れ、薄く伸ばしていく。
    ふちの部分を親指で押さえていき、波型にしていく。
  3. 3 ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。玉ねぎは薄いくし形切りにする。しめじは石づきを取り、食べやすい大きさに裂く。ほうれん草は根元を切り捨て、6〜7cmの長さに切る。
  4. 4 にんにくをみじん切りにする。
    フライパンにオリーブオイルを引き、熱する。
    オリーブオイルが熱くなってきたら、みじん切りにしたにんにくの一部を入れ、軽く炒める。
  5. 5 にんにくが炒まってきたら、手順3で切ったベーコンと玉ねぎを炒める。
    ベーコンに焼き色が付いてきたら、ほうれん草としめじを入れ、さらに炒める。
  6. 6 全体的にしんなりしてきたら、塩・粗挽きこしょう・残りのにんにくを入れ軽く混ぜ、すぐ火を止める。
  7. 7 手順2でできたパイ生地の上に、手順6でできた具材を入れる。
    卵と牛乳を混ぜ合わせ、その上に流し入れる。
    ピザ用チーズと粉チーズを、上から全体的に振りかける。
  8. 8 手順7でできたものを、180℃に熱したオーブンで45分焼く(もう少し焦げ目がほしい場合は、さらに5分焼く)。
    焼きあがったら、器に盛り付ける。

きっかけ

いただき物の新鮮な卵がたくさんあったので、今流行りのオンライン飲み会のおつまみに作りました。

  • レシピID:1950016188
  • 公開日:2020/04/23
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カテゴリ
キッシュ
料理名
キッシュ
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