パイ生地から手作り♪Soleilのキッシュ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ♢薄力粉 100g
- ♢強力粉 100g
- ♢バター(無塩・生地用) 80g
- ♢冷水 30cc
- バター(耐熱皿に塗るのに使います) 20g
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく 1かけ
- ベーコン(ブロック) 400g
- 玉ねぎ 1個
- ほうれん草(サラダ用・下ゆで不要) 1把
- しめじ 1/2パック
- 塩 1つまみ
- 粗挽きこしょう 適量
- 卵 2個
- 牛乳 100cc
- ピザ用チーズ 50g
- 粉チーズ 適量
作り方
-
1
パイ生地を作る。
ボウルに♢の材料をすべて入れ、よくこねる。
こねあがったらラップで包み、半日ほど冷蔵庫で寝かせる。 -
2
手順1で寝かせたパイ生地を冷蔵庫から取り出し、常温に戻す。
円形の耐熱皿にバターを塗り、その上に生地を入れ、薄く伸ばしていく。
ふちの部分を親指で押さえていき、波型にしていく。 - 3 ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。玉ねぎは薄いくし形切りにする。しめじは石づきを取り、食べやすい大きさに裂く。ほうれん草は根元を切り捨て、6〜7cmの長さに切る。
-
4
にんにくをみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを引き、熱する。
オリーブオイルが熱くなってきたら、みじん切りにしたにんにくの一部を入れ、軽く炒める。 -
5
にんにくが炒まってきたら、手順3で切ったベーコンと玉ねぎを炒める。
ベーコンに焼き色が付いてきたら、ほうれん草としめじを入れ、さらに炒める。 - 6 全体的にしんなりしてきたら、塩・粗挽きこしょう・残りのにんにくを入れ軽く混ぜ、すぐ火を止める。
-
7
手順2でできたパイ生地の上に、手順6でできた具材を入れる。
卵と牛乳を混ぜ合わせ、その上に流し入れる。
ピザ用チーズと粉チーズを、上から全体的に振りかける。 -
8
手順7でできたものを、180℃に熱したオーブンで45分焼く(もう少し焦げ目がほしい場合は、さらに5分焼く)。
焼きあがったら、器に盛り付ける。
関連情報
- カテゴリ
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