豚バラを刻むところから♪具だくさんの皮パリパリ餃子 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
豚バラ肉は5mm〜1cm角に刻む。
白菜・キャベツはさっと湯通しし、みじん切りにする。
しいたけ・しめじ・まいたけ・にんにく・しょうがをみじん切り、万能ねぎを小口切りにする。 -
2
切った具材をすべてボウルに入れ、すりごま・砂糖・塩・しょうゆ・鶏ガラスープの素・紹興酒・いの一番を入れて、混ぜ合わせる。
片栗粉を加え、粘りが出るまでさらによく混ぜ合わせる。 -
3
具材を餃子の皮で包む。
餃子1個1個の底の部分に片栗粉をまぶす。 -
4
フライパンにごま油をまんべんなく引く。
その上に、餃子を円を描くように並べていく(この時、餃子の底に必ず油がつくようにする)。 -
5
フライパンを火にかけ、水を入れ、ふたをして約2分半〜3分ほど強火で焼く。
弱火にして、フライパンの中の水分を飛ばす。 - 6 焼き上がった餃子をフライ返しで取り、皿に焼き面が上にくるように盛り付ける。
きっかけ
以前から、 ①敢えて挽き肉ではなく普通の肉を使い ②これでもかというほど具だくさんで ③皮がパリパリの 三拍子揃った本格派の餃子を作りたいと思っていたからです。
- レシピID:1950015318
- 公開日:2020/03/07
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- 焼き餃子
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- 焼き餃子 挽き肉ではなく豚バラ肉 具だくさん 皮パリパリ
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いろいろな種類の野菜も、たっぷり入れて。
片栗粉と水で、皮をパリパリに焼いて。
少し手の込んだ、渾身の(?)餃子です。