豚バラを刻むところから♪具だくさんの皮パリパリ餃子 レシピ・作り方

豚バラを刻むところから♪具だくさんの皮パリパリ餃子
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Belle comme le soleil
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挽き肉は使わず、豚バラ肉を刻んで。
いろいろな種類の野菜も、たっぷり入れて。
片栗粉と水で、皮をパリパリに焼いて。
少し手の込んだ、渾身の(?)餃子です。

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉は5mm〜1cm角に刻む。
    白菜・キャベツはさっと湯通しし、みじん切りにする。
    しいたけ・しめじ・まいたけ・にんにく・しょうがをみじん切り、万能ねぎを小口切りにする。
  2. 2 切った具材をすべてボウルに入れ、すりごま・砂糖・塩・しょうゆ・鶏ガラスープの素・紹興酒・いの一番を入れて、混ぜ合わせる。
    片栗粉を加え、粘りが出るまでさらによく混ぜ合わせる。
  3. 3 具材を餃子の皮で包む。
    餃子1個1個の底の部分に片栗粉をまぶす。
  4. 4 フライパンにごま油をまんべんなく引く。
    その上に、餃子を円を描くように並べていく(この時、餃子の底に必ず油がつくようにする)。
  5. 5 フライパンを火にかけ、水を入れ、ふたをして約2分半〜3分ほど強火で焼く。
    弱火にして、フライパンの中の水分を飛ばす。
  6. 6 焼き上がった餃子をフライ返しで取り、皿に焼き面が上にくるように盛り付ける。

きっかけ

以前から、 ①敢えて挽き肉ではなく普通の肉を使い ②これでもかというほど具だくさんで ③皮がパリパリの 三拍子揃った本格派の餃子を作りたいと思っていたからです。

  • レシピID:1950015318
  • 公開日:2020/03/07
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カテゴリ
焼き餃子
関連キーワード
焼き餃子 挽き肉ではなく豚バラ肉 具だくさん 皮パリパリ
料理名
豚バラ肉使用で具だくさんの皮パリパリ餃子
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