エスニック風エビ餃子 レシピ・作り方

エスニック風エビ餃子
  • 約1時間
  • 1,000円前後
おしほのおうちごはん
おしほのおうちごはん
エビが手に入ったらぜひ作ってほしい!エスニック風エビ餃子です。ナンプラーを使用し、パクチーと一緒にいただきます。アジアン料理が手軽に自宅で作れますよ!

材料(2人分)

  • 冷凍エビ 15尾
  • 餃子の皮(大判) 15枚
  • 豚ひき肉 200g
  • ニラ 2束
  • 市販の細切りたけのこ 30g
  • A)塩こしょう ふたつまみ程度
  • A)おろし生姜 1cm
  • A)おろしニンニク 1cm
  • A)オイスターソース 小さじ1
  • A)ナンプラー 小さじ1
  • A)レモン汁 小さじ1/2
  • A)ごま油 小さじ1/2
  • A)片栗粉 大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉(水でもOK) 片栗粉:大さじ1 水:大さじ2
  • サラダ油(焼き油用) 大さじ1
  • お湯 餃子1/3が被る程度
  • Bタレ)ナンプラー 大さじ2
  • Bタレ)チリソース 大さじ1/2
  • Bタレ)ラー油 3滴
  • パクチー(トッピング用) 適量(目安:20g〜30g)

作り方

  1. 1 下準備:エビを解凍してください
  2. 2 食材をカットします。
    (ニラ、細切りたけのこ:みじん切り)
    ボウルに豚ひき肉とニラ、細切りたけのこ、Aの調味料を入れてこねます。
  3. 3 エビの下処理をします。解凍したエビを尻尾を除く殻をむいて、背ワタを取り除き、まっすぐになるよう筋を切ります。
  4. 4 餃子の皮に2の肉だね→3のエビの順番にのせます。尻尾の境目と皮の端を合わせると形が綺麗になりやすいです。肉だねは18g前後にすると15個ピッタリに作れます。
  5. 5 水溶き片栗粉を皮半分に塗り、ヒダを作りながらタネを包みます。中身が出ないよう注意です!
  6. 6 サラダ油をフライパンにしいて、餃子を並べます。中火で約1分焼きます。お湯を入れて水分がなくなるまで蒸したら餃子の完成です!
  7. 7 Bの材料を合わせてタレを作ります。トッピングにパクチーを添えて一緒に食べます。

きっかけ

パクチーが食べたくなり、エスニック風の餃子にしてみました。大胆にエビの尻尾も出してみました!

  • レシピID:1830025413
  • 公開日:2022/09/12
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カテゴリ
焼き餃子ナンプラーパクチー蒸し餃子その他のエビ
関連キーワード
冷凍エビ エスニック エビ餃子 餃子
料理名
エビ餃子
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