【一つの鍋で二種類作る】野菜スープとミルクシチュー レシピ・作り方

【一つの鍋で二種類作る】野菜スープとミルクシチュー
  • 約30分
  • 100円以下
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
一人暮らし用のレシピです。
夕食用ミルクシチューを作る過程で翌朝の朝食用スープを取り置きます。
一つの鍋で二つのスープができます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉葱、人参、キャベツを1cm角位に切る。ジャガイモは7㎜厚さでいちょう切りにし、鍋に入れる。(個の鍋の大きさは直径12cm×深さ8㎝)
  2. 2 ジャガイモのいちょう切りとは画像を参照。
  3. 3 水とコンソメを入れて火にかけ、沸騰したら灰汁をすくって弱火にし、蓋をして10分煮る。
  4. 4 煮あがったら塩コショウで味を調える。
  5. 5 朝用のスープを鍋から半分取り分ける。
  6. 6 朝食用スープの取り置きは出来上がり。
  7. 7 鍋に2cm幅に切ったベーコン、ほぐしたきのこを加え再び蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で5分煮る。
  8. 8 煮ている間に耐熱皿にバターと小麦粉を入れてラップをし、600wの電子レンジで30秒加熱する。
  9. 9 バターが溶けたらスプーンで混ぜるとルウができる。
  10. 10 全ての具に火が通ったらいったん火を止めて牛乳とルウを加え、再び火にかける。
  11. 11 中火でかき混ぜながらこのように沸騰したら弱火にし、塩コショウで味を調えて出来上がり。
  12. 12 夕食用のミルクシチューの出来上がり。
  13. 13 ベーコンが残ったらくるくる巻いて冷凍庫へ
  14. 14 きのこも小房に分けてジッパー付きの袋に入れて冷凍庫へ。
    袋を膨らませてきのこどうしがくっつかないようにし、凍ったら空気を抜くとよい。

きっかけ

自分の食事に時間をかけられないひとりぐらしの娘のために。まずは一度に色んな野菜や栄養を摂れるスープから。

おいしくなるコツ

きのこは好みのものを使って良いが、舞茸はスープが茶色になるので注意が必要。味は良い。 しっかりと火を通すこと。 ルウを入れたら煮立たせることで粉けがなくなり、優しいとろみが出る。 ベーコンはブロックを使ってっも良いし、鶏肉に変えても良い。

  • レシピID:1950014385
  • 公開日:2019/02/28
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スープ シチュー 一人暮らし 一つの鍋で
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