【一つの鍋で二種類作る】野菜スープとミルクシチュー レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉葱、人参、キャベツを1cm角位に切る。ジャガイモは7㎜厚さでいちょう切りにし、鍋に入れる。(個の鍋の大きさは直径12cm×深さ8㎝)
- 2 ジャガイモのいちょう切りとは画像を参照。
- 3 水とコンソメを入れて火にかけ、沸騰したら灰汁をすくって弱火にし、蓋をして10分煮る。
- 4 煮あがったら塩コショウで味を調える。
- 5 朝用のスープを鍋から半分取り分ける。
- 6 朝食用スープの取り置きは出来上がり。
- 7 鍋に2cm幅に切ったベーコン、ほぐしたきのこを加え再び蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で5分煮る。
- 8 煮ている間に耐熱皿にバターと小麦粉を入れてラップをし、600wの電子レンジで30秒加熱する。
- 9 バターが溶けたらスプーンで混ぜるとルウができる。
- 10 全ての具に火が通ったらいったん火を止めて牛乳とルウを加え、再び火にかける。
- 11 中火でかき混ぜながらこのように沸騰したら弱火にし、塩コショウで味を調えて出来上がり。
- 12 夕食用のミルクシチューの出来上がり。
- 13 ベーコンが残ったらくるくる巻いて冷凍庫へ
-
14
きのこも小房に分けてジッパー付きの袋に入れて冷凍庫へ。
袋を膨らませてきのこどうしがくっつかないようにし、凍ったら空気を抜くとよい。
きっかけ
自分の食事に時間をかけられないひとりぐらしの娘のために。まずは一度に色んな野菜や栄養を摂れるスープから。
おいしくなるコツ
きのこは好みのものを使って良いが、舞茸はスープが茶色になるので注意が必要。味は良い。 しっかりと火を通すこと。 ルウを入れたら煮立たせることで粉けがなくなり、優しいとろみが出る。 ベーコンはブロックを使ってっも良いし、鶏肉に変えても良い。
- レシピID:1950014385
- 公開日:2019/02/28
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夕食用ミルクシチューを作る過程で翌朝の朝食用スープを取り置きます。
一つの鍋で二つのスープができます。