大根の下茹で 基本 レシピ・作り方

大根の下茹で  基本
  • 約30分
  • 300円前後
あやパンダ
あやパンダ
煮物、おでんに欠かせない大根。
面倒くさがらずにやれば、美味しくできます。

材料(3~4人分)

  • 大根 1本
  • 大根が浸るくらい
  • 米、 ひとにぎり

作り方

  1. 1 大根は輪切りにして、皮を剥きます。

    面取り、したいかたは面取りしてください。
    (今回はしていません)
  2. 2 鍋に大根と米ひとにぎりを入れて吹き零れないように煮ます。
  3. 3 竹串が刺さるくらいまで柔らかくなったらザルに上げます。
  4. 4 あとは、おでんや煮物に普通に使えます

きっかけ

頂きものの大根があったので。

おいしくなるコツ

面倒くさがらずに下茹ですると、大根の苦味、えぐみが少なくなり、味もしみやすいです。

  • レシピID:1950014101
  • 公開日:2018/10/28
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大根
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