巻き簀不要のガリ鯖巻き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 海苔 3枚
- 酢飯 2合(約300g)
- 大葉 12枚
- ガリ 36枚程
- しめ鯖(市販品)刺身様に切っておく 2個
作り方
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1
海苔は半分に切ります。
切った海苔を縦に裏返して置きます
手に軽く酢を付けます
約50gの酢飯を軽くおにぎりのように丸めて苔の上に置き上の部分を少し残してお米を平均的に置きます - 2 次に中心より手前寄りに大葉を裏返しにして2枚、ガリを6枚、しめ鯖6切れをどこを食べても鯖を感じられるように置いていきます
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3
置いた鯖が動かぬ様に中指でそっと押さえながら両手で海苔の端を真ん中に折りたたむような気持ちでそのままくるりと巻きます。
海苔の終わり目を下にして両端のお米をきちんと手で押さえます -
4
出来上がって少し置いておくと海苔巻きが安定して海苔がピンと張ります。
濡れ布巾で包丁を湿らせてから海苔巻きを真ん中から切ります。
そして両端を半分づつという順で四等分にします
きっかけ
くるくる寿司でよく食べるガリ鯖を気軽に家庭でと作る様になりました 巻物が家で出るとちょっとご馳走に感じますね
おいしくなるコツ
しめ鯖は少し多いかな?と思うぐらいしっかりと入れてどこを切っても存在感があるようにする事! 尚今回は巻き方を紹介したかったので酢飯の作り方は省略しております
- レシピID:1950014044
- 公開日:2018/09/20
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この巻き方を覚えればお弁当にも巻物が楽チンに出来ますよ♪