チャーシューの旨味ダレかけ レシピ・作り方

チャーシューの旨味ダレかけ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
naana7788
naana7788
おもてなしにも

材料(4人分)

  • 【チャーシュー】
  • 豚ロースブロック 400g
  • ネギ(青い部分) 1本分
  • 生姜 スライス5枚
  • ニンニク 1個
  • コショウ 小さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • お酒 大さじ3
  • 【旨味ダレ】
  • 長ネギみじん切り 大さじ1
  • 青ネギみじん切り 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • お酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • すりごま 小さじ1
  • いりごま 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋にお肉を入れ浸るくらいまでの水を入れたら、【チャーシュー】の材料を全て入れ、火にかけます。
  2. 2 沸騰したらアクを取り、弱火にして蓋をし約40分煮込みます。
  3. 3 【旨味ダレ】の材料を全て混ぜて冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4 チャーシューを40分ほど煮込んだら火を止め、そのまま常温になるまで冷まします。
  5. 5 チャーシューを鍋から取り出して、食べやすい厚さに切ったらお皿に並べ、上から旨味ダレをかけたら出来上がり。

きっかけ

豚ブロックが安かったので

おいしくなるコツ

旨味ダレをかけるのでチャーシューは薄味くらいがバランスが取れます。 今回のレシピでは水は1リットルほど使っています。

  • レシピID:1950013987
  • 公開日:2018/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る