ピーマンのじゃこ和え レンジで簡単! レシピ・作り方
材料(3人分)
- ピーマン 4個
- じゃこ 10グラム
- 酒 大さじ2
- めんつゆ又はしょうゆ 大さじ2
作り方
-
1
ピーマンは太めの千切りにしてお皿に入れて、酒をかけてラップをしてレンジで600ワットで約2分。
しんなりが好きなら少し長めに。
固さはお好みで。 -
2
熱いうちにじゃこ投入。
ピーマンを加熱した時の水分をじゃこが吸っていい感じになります。
後はめんつゆか、しょうゆを入れて混ぜます。
温かくてもおいしいですが冷やしたほうがおすすめ
きっかけ
お弁当のおかずに緑色が欲しくて、忙しくても簡単に出来るものを考えました。
おいしくなるコツ
今回は減塩タイプのじゃこを使いました。 じゃこの塩分によってめんつゆやしょうゆの量を調整して下さい
- レシピID:1950013914
- 公開日:2018/07/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません