小松菜としめじのナムル レシピ・作り方

小松菜としめじのナムル
  • 約10分
  • 300円前後
あやパンダ
あやパンダ
小松菜はビタミンやカルシウムがたっぷりの野菜です。
しめじともやしで和えてごま油の風味も最高です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小松菜は3センチくらいに切る
    ニンジンは太めの千切り
    しめじは根元を切ってほぐす
  2. 2 鍋にお湯を沸かし塩を入れます。
  3. 3 小松菜の茎の部分を茹でる
  4. 4 20秒くらいしたら次はニンジンを入れて
  5. 5 10秒くらいしたら次はもやしを入れて
  6. 6 10秒くらいしたら次は小松菜の葉の部分を入れて
  7. 7 最後にしめじを入れて10秒で火を止めて
  8. 8 ザルに上げます。
    冷水で冷まさないで大丈夫です。
  9. 9 ボウルにごま油、塩、しょうゆ、砂糖、鶏ガラスープの素を入れて混ぜます。
    先ほどザルに上げたものを温かいうちにボウルに入れて混ぜます。
  10. 10 温かくてもおいしいですが冷蔵庫で冷ましてからもおいしいです。

きっかけ

小松菜の栄養はほうれん草よりすごいです。 灰汁も少ないので食べやすいので。

おいしくなるコツ

茹でる時は火の通りにくいものから! タレに和える時は温かいうちに!

  • レシピID:1950013823
  • 公開日:2018/06/13
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