小松菜としめじのナムル レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
小松菜は3センチくらいに切る
ニンジンは太めの千切り
しめじは根元を切ってほぐす - 2 鍋にお湯を沸かし塩を入れます。
- 3 小松菜の茎の部分を茹でる
- 4 20秒くらいしたら次はニンジンを入れて
- 5 10秒くらいしたら次はもやしを入れて
- 6 10秒くらいしたら次は小松菜の葉の部分を入れて
- 7 最後にしめじを入れて10秒で火を止めて
-
8
ザルに上げます。
冷水で冷まさないで大丈夫です。 -
9
ボウルにごま油、塩、しょうゆ、砂糖、鶏ガラスープの素を入れて混ぜます。
先ほどザルに上げたものを温かいうちにボウルに入れて混ぜます。 - 10 温かくてもおいしいですが冷蔵庫で冷ましてからもおいしいです。
きっかけ
小松菜の栄養はほうれん草よりすごいです。 灰汁も少ないので食べやすいので。
おいしくなるコツ
茹でる時は火の通りにくいものから! タレに和える時は温かいうちに!
- レシピID:1950013823
- 公開日:2018/06/13
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しめじともやしで和えてごま油の風味も最高です。