フライパンで作る…照り照り筑前煮♡ レシピ・作り方

フライパンで作る…照り照り筑前煮♡
  • 約30分
  • 500円前後
ななじまる
ななじまる
フライパンで具材を炒めて…
そのまま煮る簡単筑前煮レシピ♪
30センチ幅のフライパンを使用✨

最後にみりんを加えて照り照りにしました♡

材料(4人分)

  • レンコン 10センチ
  • ごぼう 2本
  • 人参 1本
  • 鶏もも肉 80g
  • こんにゃく 1枚
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★だしの素 小さじ1/3
  • ★酢 小さじ1/2
  • ★水 300cc
  • 醤油 大さじ2
  • 最後に加えるみりん 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ●こんにゃくは、手綱こんにゃくに切り下茹でする。
    ●レンコンは1.2ミリくらいの厚さに切り水にさらす。
    ●ごぼうは包丁で皮を刮ぎとり5ミリの厚みに斜め切り。
  2. 2 ●人参は1.2センチ厚くらいに切り型で抜いておく。
    ●鶏もも肉は一口大に切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し…鶏もも肉を皮面から焼く。
    鶏もも肉が焼けてきたら、水切りしたレンコン。ごぼう。こんにゃくを炒める。
    ★人参は崩れるので、まだ入れません…
  4. 4 3に★を加えてアルミホイルをかけて中火で10分煮る。
    ●様子を見て時々かき混ぜて下さい。
  5. 5 10分後…人参、醤油を加えて、またアルミホイルをかけて中火で時々かき混ぜながら10分煮る。

    ★10分後…爪楊枝を刺してみて固いようなら、アルミホイルをかけてお好みの固さまで煮る。
  6. 6 10分後…アルミホイルを外し、少し火加減を強めて煮汁を煮詰める。
    煮汁を煮詰めた後…最後に加えるみりんを加えて、照り照りに煮れば出来上がり♪
  7. 7 4歳の娘の分は…
    出来上がりの筑前煮を小さめに切り、水を加えて更に柔らかく煮ました♡

きっかけ

まだ早いけど…今年のおせちの予行練習♡ 今年は、こってりした照り照りな筑前煮にしたくて、煮汁を煮詰めて照りを出してみました♪.

おいしくなるコツ

●最後にみりんを加えて照りを出す(*´꒳`*) ●人参は、最初から一緒に煮ると型くずれするので、後から加えて煮ること♪

  • レシピID:1950013465
  • 公開日:2017/11/17
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カテゴリ
筑前煮簡単おもてなし料理フライパン一つでできるれんこん簡単おせち料理
関連キーワード
筑前煮 おもてなし レンコン おせち
料理名
筑前煮
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つくったよレポート(1件)

  • くーにー
    くーにー
    2020/12/08 15:08
    フライパンで作る…照り照り筑前煮♡
    私もフライパンで作ります!人参やこんにゃくをかわいくしてないけど…

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