フライパンで作る…照り照り筑前煮♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
●こんにゃくは、手綱こんにゃくに切り下茹でする。
●レンコンは1.2ミリくらいの厚さに切り水にさらす。
●ごぼうは包丁で皮を刮ぎとり5ミリの厚みに斜め切り。 -
2
●人参は1.2センチ厚くらいに切り型で抜いておく。
●鶏もも肉は一口大に切る。 -
3
フライパンにサラダ油を熱し…鶏もも肉を皮面から焼く。
鶏もも肉が焼けてきたら、水切りしたレンコン。ごぼう。こんにゃくを炒める。
★人参は崩れるので、まだ入れません… -
4
3に★を加えてアルミホイルをかけて中火で10分煮る。
●様子を見て時々かき混ぜて下さい。 -
5
10分後…人参、醤油を加えて、またアルミホイルをかけて中火で時々かき混ぜながら10分煮る。
★10分後…爪楊枝を刺してみて固いようなら、アルミホイルをかけてお好みの固さまで煮る。 -
6
10分後…アルミホイルを外し、少し火加減を強めて煮汁を煮詰める。
煮汁を煮詰めた後…最後に加えるみりんを加えて、照り照りに煮れば出来上がり♪ -
7
4歳の娘の分は…
出来上がりの筑前煮を小さめに切り、水を加えて更に柔らかく煮ました♡
きっかけ
まだ早いけど…今年のおせちの予行練習♡ 今年は、こってりした照り照りな筑前煮にしたくて、煮汁を煮詰めて照りを出してみました♪.
おいしくなるコツ
●最後にみりんを加えて照りを出す(*´꒳`*) ●人参は、最初から一緒に煮ると型くずれするので、後から加えて煮ること♪
- レシピID:1950013465
- 公開日:2017/11/17
関連情報
- 料理名
- 筑前煮
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くーにー2020/12/08 15:08私もフライパンで作ります!人参やこんにゃくをかわいくしてないけど…
そのまま煮る簡単筑前煮レシピ♪
30センチ幅のフライパンを使用✨
最後にみりんを加えて照り照りにしました♡