ひき肉たっぷり麻婆豆腐 レシピ・作り方

ひき肉たっぷり麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
naana7788
naana7788
ひき肉たっぷりボリューム麻婆豆腐

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • 木綿豆腐 1丁
  • ニンニクみじん切り 大さじ1
  • 生姜のみじん切り 大さじ1
  • 長ネギ 1/2本
  • ごま油 小さじ2
  • 塩胡椒 ふたつまみ
  • 山椒 ふたつまみ
  • 豆板醤 小さじ1
  • ●水 250ml
  • ●紹興酒または日本酒 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●シャンタン 小さじ1.5
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●甜麺醤 大さじ1
  • ◯片栗粉 大さじ1.5
  • ◯水 大さじ2

作り方

  1. 1 ●と◯をそれぞれ混ぜておきます。長ネギはみじん切りにし、豆腐は水切りして食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 フライパンにごま油を熱したらニンニク、生姜、豚ひき肉、長ネギを炒め、塩胡椒、山椒、豆板醤で味付けをします。
  3. 3 ②に●と豆腐を加え、一煮立ちしたら中火にして蓋をし、3分ほど煮込みます。
  4. 4 ◯を再度よく混ぜ、③に加え、とろみが付いたら出来上がり。

きっかけ

夫のリクエスト

おいしくなるコツ

山椒を量を多くすると辛味が増して大人の味になります。

  • レシピID:1950013374
  • 公開日:2017/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る