味噌入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

味噌入り麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
naana7788
naana7788
味噌味が隠し味

材料(2人分)

  • 豚もしくは牛ひき肉 100g
  • 木綿豆腐 1丁
  • 生姜のみじん切り 大さじ1
  • ニンニクのみじん切り 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1.5
  • ●水 150ml
  • ●中華だしのもと 小さじ1
  • ●お酒 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●味噌 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ◯水 大さじ2
  • ◯片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐を水切りし、さいの目に切っておきます。
    ●と◯はそれぞれ混ぜておきます。
  2. 2 フライパンにごま油、生姜、ニンニクを入れて、火にかけ香りが出たらお肉を炒めます。
  3. 3 お肉の色が変わったら豆板醤を加え、お肉によく絡める様に炒めます。
  4. 4 ●と豆腐を入れ、一煮立ちしたら中火にし、豆腐の中まで火を通します。
  5. 5 ◯を加えとろみがでたら出来上がり。

きっかけ

旦那のリクエスト

おいしくなるコツ

最初に豆板醤で味を付ける事でお肉にしっかり味が染みます。

  • レシピID:1950013005
  • 公開日:2017/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • xxalpacaxx2816
    xxalpacaxx2816
    2017/06/11 08:27
    味噌入り麻婆豆腐
    いつもは手抜きして素を買っていますが、今夜は頑張って作りましたよ~(^^♪
    おいしくできました。
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2017/06/07 16:41
    味噌入り麻婆豆腐
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る