豚バラ使用のマーボー茄子♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
茄子はへたを落として、斜め切りにしてから、細切りにして、水にさらして灰汁を抜いておく。
*玉ねぎ、にんにくは、みじん切りにしておく。
*豚バラ肉は、小さめに切っておく。 - 2 フライパンに、サラダ油大さじ2~3を熱し、水を切った茄子をしんなりするまで炒めて、お皿に取り出しておく。
- 3 フライパンで、ごま油、にんにくを熱し、にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎ・豚バラ肉を炒めてから、豆板醤を加え軽く炒める。
- 4 3に、水100ccと●を入れて、煮立たせたら、取り出しておいた茄子を入れる。
- 5 片栗粉大さじ1/2と水大さじ1(分量外)を混ぜて、水溶き片栗粉を作り、弱火にした4に少しずつ混ぜながら加えとろみがつくまで、加熱したら、出来上がり♪
きっかけ
家にあるもので、簡単夕ご飯にしました♪
おいしくなるコツ
茄子は最初に火が通るまで炒めて、取り出しておいた方が作りやすいです(*^_^*) 茄子が炒めにくい場合、サラダ油を少し足して炒めて下さい。
- レシピID:1950012931
- 公開日:2017/05/15
関連情報
- 料理名
- マーボー茄子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
eina2021/03/14 20:18ご飯がすすむ美味しいおかずができました。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ