今年の筑前煮*白だしで簡単に* レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
*れんこんは皮をむき、1.5センチの輪切りにして半分に切り、酢水につけておく。
*ごぼうは皮を包丁でこそぎ取り、斜め切りにして、水につけて2,3回、水を変えながらアクを抜いておく。 -
2
*こんにゃくは、手綱切りにして、サッと茹でて水切りしておく。
*人参は、皮をむき、1センチの輪切りにして、型で抜く。
*椎茸・鶏もも肉はひと口大に切っておく。 -
3
フライパンにグレープシードオイル(サラダ油でもOK)大さじ1を熱し、鶏もも肉を皮面から焼く。
鶏肉が焼けたら、水切りしたれんこん・ごぼう・人参・椎茸
を入れ、軽く炒める。 -
4
3に、こんにゃく・●・水300ccを入れアルミホイルを軽くかぶせて中火で15分煮る。
*途中、数回、かき混ぜて下さい。 - 5 15分後、野菜が柔らかくなっていたら、少し煮汁を煮詰めたら、出来上がり♪
- 6 今年は彩りに、枝豆を飾りました♪
きっかけ
今年は簡単にフライパンでそのまま煮て、白だしで味付けしました♪ 彩りは節約の為、冷凍枝豆にしました(*^_^*)
おいしくなるコツ
お好みの固さに煮る事(*^_^*)
- レシピID:1950012477
- 公開日:2016/12/31
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味付けは、白だしで簡単に(*^_^*)