現在地
 > 

甘さ控えめ*あんこ* レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
18

6

簡単だった

0

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 小豆

    250g

  • 砂糖

    150~200g

  • 3つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘さ控えめ*あんこ*
  • 300円前後

あんこトースト、お汁粉、おはぎ、などにして、食べてます(*^_^*)

作り方

  • 1

    小豆はさっと洗い、鍋に入れ、小豆より4~5センチくらいの高さの水を入れ、沸騰させてから、あくを取るために、お湯を捨てる。

  • 2

    もう一度、小豆より4~5センチくらいの高さの水を入れ、沸騰させてから中火で40分煮る。

  • 3

    40分煮たら、鍋の水を小豆ひたひたくらいに調節して、砂糖、塩を入れ、すこし隙間を開けて蓋をし、弱火で15分煮る。
    *焦げないよう注意して下さい。

  • 4

    冷めると固くなるので、やや柔らかいなと思うぐらいで、出来上がり♪

きっかけ

お赤飯の残りの小豆を、あんこにしました♪

おいしくなるコツ

やや柔らかめで、火を止めること(*^_^*)
150gだと甘さ控えです♪お好みで調整して下さい♪
沢山作ったら、ラップで小分けして、冷凍しておくと便利です( ´ ▽ ` )ノ冷凍しても、2週間を目安に使い切って下さい*

レシピID: 1950012366

公開日:2016.11.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 10件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • bad-youu
  • tomoon
  • Ni~bo185
  • スポコ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • ゆこお
  • ポン1959
  • 正子
  • むぎやん

つくったよレポート 8件(8人)

  • 2020.01.15

    やさしいお味のあんこです。何でも使えるというか、あっというまに食べきってしまいました。

    こんにちは(*´꒳`*)
    あんこトースト美味しそうですね!
    レポートありがとうございました♡

    お返事を見る

  • 2019.12.29

    少し牛乳も加えて。ごちそうさまでした!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.11.07

    初めて作りました。和菓子にも洋菓子にも合ってとっても美味しいです。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.06.25

    自分の好きな甘さに調整できて簡単美味しかったです♪小分け冷凍もしてみました(^-^)ありがとうございます!

    こんにちは(*´꒳`*)
    あんこレシピ。お試しして頂きありがとうございます!小分け冷凍いいですね〜♡♡♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
あんこ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
小豆あんこ砂糖

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲甘さ控えめ*あんこ*のページ上部へ