甘さ控えめ*あんこ* レシピ・作り方

材料(3~4人分)
- 小豆 250g
- 砂糖 150~200g
- 塩 3つまみ
作り方
- 1 小豆はさっと洗い、鍋に入れ、小豆より4~5センチくらいの高さの水を入れ、沸騰させてから、あくを取るために、お湯を捨てる。
- 2 もう一度、小豆より4~5センチくらいの高さの水を入れ、沸騰させてから中火で40分煮る。
-
3
40分煮たら、鍋の水を小豆ひたひたくらいに調節して、砂糖、塩を入れ、すこし隙間を開けて蓋をし、弱火で15分煮る。
*焦げないよう注意して下さい。 -
4
冷めると固くなるので、やや柔らかいなと思うぐらいで、出来上がり♪
きっかけ
お赤飯の残りの小豆を、あんこにしました♪
おいしくなるコツ
やや柔らかめで、火を止めること(*^_^*) 150gだと甘さ控えです♪お好みで調整して下さい♪ 沢山作ったら、ラップで小分けして、冷凍しておくと便利です( ´ ▽ ` )ノ冷凍しても、2週間を目安に使い切って下さい*
- レシピID:1950012366
- 公開日:2016/11/24
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- 料理名
- あんこ

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19 件
つくったよレポート(19件)
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ぺすくべじ2021/02/25 13:56甘く美味しかったです(^o^)ありがとう御座いました感謝します☆彡
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ames2021/01/29 06:57おいしかったです♡
ありがとうございました(^o^) -
kyuuri2021/01/07 13:11初めてあんこ炊きました!
お正月の残ったお餅もこのあんこでたくさん食べます! -
hirohyt1022021/01/01 17:07美味しかったです(*^_^*)
ご馳走様でした。