冷めても美味しい豚と里芋の味噌煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
【里芋アク抜き】
里芋を大きめにカットして塩もみをして洗い流し、余分なぬめりを取ったら、さっと下茹でしておきます。
※後ほど煮込みますのでここでは完全に火を通す必要はありません。 - 2 鍋に食べやすい大きさに切った豚肉と①の里芋、★を全て入れ落とし蓋をし、弱火〜中火で煮込みます。
- 3 里芋に串が通るくらいまで火が通ったら味噌を加え3分ほど煮込みとろみを出します。
- 4 お皿に盛ったらネギを散らして出来上がり!!
きっかけ
里芋を沢山いただいたので作ってみました。
おいしくなるコツ
豚肉はバラ肉を使うと旨味にコクがでます。今回はカロリーを抑えるためにロース薄切りを使いました。
- レシピID:1950011780
- 公開日:2016/05/17
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
里芋でカリウムたっぷり!!
むくみ対策に!!