冷めても美味しい豚と里芋の味噌煮 レシピ・作り方

冷めても美味しい豚と里芋の味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
naana7788
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ゴロっとした里芋がお腹を満たし、
里芋でカリウムたっぷり!!
むくみ対策に!!

材料(1人分)

  • 豚薄切り肉 150g
  • 里芋 中2個
  • 塩(下ごしらえ用) 適量
  • ★水 1カップ
  • ★すりおろし生姜 大さじ半
  • ★お酒 大さじ1
  • ★しょうゆ・みりん・砂糖 各大さじ半
  • 味噌 大さじ1
  • 万能ネギ(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 【里芋アク抜き】
    里芋を大きめにカットして塩もみをして洗い流し、余分なぬめりを取ったら、さっと下茹でしておきます。

    ※後ほど煮込みますのでここでは完全に火を通す必要はありません。
  2. 2 鍋に食べやすい大きさに切った豚肉と①の里芋、★を全て入れ落とし蓋をし、弱火〜中火で煮込みます。
  3. 3 里芋に串が通るくらいまで火が通ったら味噌を加え3分ほど煮込みとろみを出します。
  4. 4 お皿に盛ったらネギを散らして出来上がり!!

きっかけ

里芋を沢山いただいたので作ってみました。

おいしくなるコツ

豚肉はバラ肉を使うと旨味にコクがでます。今回はカロリーを抑えるためにロース薄切りを使いました。

  • レシピID:1950011780
  • 公開日:2016/05/17
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カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
冷めても美味しい豚肉と里芋の味噌煮
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