お手軽&簡単&健康 血液サラサラ?玉ねぎのお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1/2個
- 鯛の切り身 3切れ
- 椎茸 3個
- シマヤだしの素 3袋(30g)
- 醤油 ひとまわし
- 塩 ひとつまみ
- 水 1000cc
作り方
- 1 鯛の切り身と椎茸を大き目に、玉ねぎはみじん切りにします。お吸い物ですが、食い出も要求される為です(>_<)
- 2 鍋に切った具材を入れ、玉ねぎが柔らかくなったところでその後シマヤのだしの素と醤油を入れます。理由は具材から汁気が出てからの方が味付けしやすいからです。
- 3 塩で調整し、完成です。
きっかけ
母が胸を患い、血液サラサラのお薬を飲んでいましたので玉ねぎは血液がサラサラになると聞いていたのと、玉ねぎを美味しく食べて貰いたくて好物のお吸い物にし、玉ねぎがあまり好きでは無い為、嫌いなものはみじん切りにし、好きなものは大き目に工夫してます
おいしくなるコツ
ダシが沁み込む様にと最初、味付けしたスープに具材を入れてましたが味見してみると薄くなっていたため逆に具材がある程度煮えてから味付けし、その後煮込むと上手くいきました。
- レシピID:1950011551
- 公開日:2015/06/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません