☆サーモン長芋ちらし丼☆ レシピ・作り方

☆サーモン長芋ちらし丼☆
  • 約15分
  • 500円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
サーモンの旨味と長芋の食感がアクセント♪
角切り食材が食べやすく、酢飯と相性バッチリです*^-^*

材料(2人分)

  • 炊き立てご飯 400g
  • サーモン刺身 100g
  • 長芋 100g
  • 小葱 2本
  • 刻み海苔 1枚
  • 白胡麻 小さじ1
  • わさび 適量
  • ☆お酢 大さじ1.5
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★めんつゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 サーモンは角切りにします。
    長芋は皮を剥いて角切りにします。
    小葱は小口切りにします。
  2. 2 ☆を合わせて寿司酢を作ります。
    炊き立てご飯に寿司酢を回しかけ、しゃもじで切る様に混ぜ馴染ませます。
  3. 3 酢飯を丼に盛り付け、刻み海苔をのせます。
    サーモン・長芋をトッピングし、小葱・白胡麻を散らします。
  4. 4 わさびを添え、★を合わせてかけたら出来上がり。

きっかけ

サーモンがお買い得だったので作りましたぁ♪

おいしくなるコツ

サーモン・長芋は同じ位の角切りにしましょう。 炊き立てご飯がない時は熱々ご飯に寿司酢をかけてね^-^

  • レシピID:1950010028
  • 公開日:2013/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり長芋サーモン
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る