☆ゴーヤ&紅生姜の天ぷら☆ レシピ・作り方

☆ゴーヤ&紅生姜の天ぷら☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
彩り綺麗なゴーヤ&紅生姜の天ぷら♪
ゴーヤのほろ苦さと、紅生姜のさっぱり感が
夏向けビールのおつまみに最高です!!

材料(1~2人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • 紅生姜 大さじ2~3
  • ☆天ぷら粉 大さじ4
  • ☆お水 大さじ4~5
  • サラダ油 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に切り種・わたを取り除きます。
    1cm幅に切ります。
    ☆を混ぜて衣を作ります。
  2. 2 フライパンにサラダ油を1cm位入れて熱します。
    衣を落としてふわっと浮いて来たら、ゴーヤに衣をつけて油に入れます。
  3. 3 中火で2~3分揚げ、きつね色になったら裏返して同様に揚げます。
    両面揚がったら取り出し油を切ります。
  4. 4 残りの衣に紅生姜を入れて混ぜます。
    適当な大きさにまとめて油に入れます。
  5. 5 中火で2~3分揚げて裏返します。
    火を強めて1~2分揚げ、カリッとなったら取り出し油を切ります。
  6. 6 ゴーヤに軽く塩を振り、お皿に盛りつけます。
    紅生姜天ぷらを添えたら出来上がり☆

きっかけ

ビールのおつまみに作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

ゴーヤは衣がきつね色になればOKです。 苦味が苦手な方は薄めに切って、じっくり揚げてね。 紅生姜は強火で衣をカリッと仕上げましょう^-^

  • レシピID:1950009951
  • 公開日:2013/08/28
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