☆ゴーヤ&紅生姜の天ぷら☆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ゴーヤ 1/2本
- 紅生姜 大さじ2~3
- ☆天ぷら粉 大さじ4
- ☆お水 大さじ4~5
- サラダ油 適量
- 塩 適量
作り方
-
1
ゴーヤは半分に切り種・わたを取り除きます。
1cm幅に切ります。
☆を混ぜて衣を作ります。 -
2
フライパンにサラダ油を1cm位入れて熱します。
衣を落としてふわっと浮いて来たら、ゴーヤに衣をつけて油に入れます。 -
3
中火で2~3分揚げ、きつね色になったら裏返して同様に揚げます。
両面揚がったら取り出し油を切ります。 -
4
残りの衣に紅生姜を入れて混ぜます。
適当な大きさにまとめて油に入れます。 -
5
中火で2~3分揚げて裏返します。
火を強めて1~2分揚げ、カリッとなったら取り出し油を切ります。 -
6
ゴーヤに軽く塩を振り、お皿に盛りつけます。
紅生姜天ぷらを添えたら出来上がり☆
きっかけ
ビールのおつまみに作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
ゴーヤは衣がきつね色になればOKです。 苦味が苦手な方は薄めに切って、じっくり揚げてね。 紅生姜は強火で衣をカリッと仕上げましょう^-^
- レシピID:1950009951
- 公開日:2013/08/28
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ゴーヤのほろ苦さと、紅生姜のさっぱり感が
夏向けビールのおつまみに最高です!!