☆焦がし葱油和風ラーメン☆ レシピ・作り方

☆焦がし葱油和風ラーメン☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
ヘルシーなもやし・わかめ・鰹節をトッピングした
あっさり和風ラーメンです *^-^*
焦がし葱油が香ばしくて味のアクセント♪

材料(2人分)

  • 醤油ラーメン 2食
  • 長葱 10cm
  • もやし 2/3袋
  • 鰹節 適量
  • 白胡麻 小さじ2
  • 乾燥わかめ 大さじ2
  • サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1 長葱をみじん切りにします。
    フライパンにサラダ油を入れて熱します。
    長葱を入れフライパンを振りながら、茶色になるまで加熱したら火を止めます。
  2. 2 乾燥わかめを水で戻して水気を絞ります。
    大鍋にお湯を沸かして、ざるに入れたもやしを付けて1分茹でて出します。
    麺を入れて茹でます。
  3. 3 ラーメン器にスープを入れ、熱湯を注いでて溶きます。
    麺が茹で上がったら、器に入れます。
  4. 4 もやし・わかめ・鰹節をトッピングします。
    焦がし葱油をかけ、白胡麻を散らしたら出来上がり☆

きっかけ

ラーメンが食べたくて作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

長葱が茶色になったら直ぐに火を止めましょう(焦げ過ぎると苦くなります。) もやしは麺を茹でる大鍋で茹でれば時短&洗い物が減ります。 麺が茹で上がったら手早くトッピングして仕上げましょう^-^

  • レシピID:1950008797
  • 公開日:2013/02/01
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