*生のゴーヤで梅マヨ合え* レシピ・作り方

*生のゴーヤで梅マヨ合え*
  • 約10分
  • 100円以下
ホヌ honu
ホヌ honu
友人から新鮮なゴーヤを頂いたので生で
食べてみました。
苦みは感じますが、苦みが好き!
という方に・・♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは薄くスライスし塩をふり(分量外)軽くもんでから、水にさらす。
    (3回程水をかえて、30分程置きました。)
  2. 2 ボウルに☆印調味料を合わせ、水気を切ったゴーヤを入れて和えて出来上がりです。

きっかけ

新鮮なゴーヤを頂いたため、火を使わないで簡単一品を作りました。

おいしくなるコツ

・今回は、ねり梅を使いましたが、梅干しの果肉を使うとさらに美味しいと思います。

  • レシピID:1950007585
  • 公開日:2012/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
生のゴーヤで梅マヨ合え
ホヌ honu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • Polaris36
    Polaris36
    2012/08/16 01:19
    *生のゴーヤで梅マヨ合え*
    ホヌさん!さあさあまた又やってまいりました3分クッキングの時間ですよ~アッ間違えた(笑)リぴですよ~ん!ホント苦くないね~ハマりそう。実家の母に教えてあげたよ❤
  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2012/08/12 21:41
    *生のゴーヤで梅マヨ合え*
    塩もみ&水にさらすことで苦みがと〜ってもやわらぎますね!
    程よい苦みに梅のさわやかさ、美味しかったです♪
    いつも文字数が足りなくて39になってスミマセン!ごち様
  • Polaris36
    Polaris36
    2012/08/12 12:13
    *生のゴーヤで梅マヨ合え*
    3レポで~す。これホントにゴーヤなの?って思うほど分からない。梅とマヨネーズでゴーヤの苦味が消えてる。ビックリ!又リピするかも♪おごちそ~さま☆☆
  • mama^^papa
    mama^^papa
    2012/08/12 06:57
    *生のゴーヤで梅マヨ合え*
    ゴーヤを梅マヨで和えるの初めてです^^*
    練り梅代わりに、梅干しちぎりました(^^ゞ
    さっぱり&ほんのり苦みが訳ありの目覚めにぴったり(汗
    シャッキリ旨でした❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る