タケノコ&大根&鶏肉の煮物☆優しい味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は2センチくらいにきり。半月切りにし、面取りをする。
大根が浸るくらいの米のとぎ汁で大根が柔らかくなるまでゆでる。(水でもOK)茹であがったら水で洗い水気をきっておく。 -
2
鶏肉は一口大、タケノコはくし切りにする。
鍋に水150ccを入れ鶏肉を煮立たせ、アクをとる。 - 3 ※の調味料と大根、タケノコを加え、落し蓋をし、約20分煮こむ。お皿に盛り、大葉をちらして完成^^
きっかけ
いつもの煮物に、旬のタケノコをいれてみました^^
おいしくなるコツ
大根の下ごしらえは面倒かもしれませんが、大根がとてもおいしくなります! 最後に散らすのは、お好みでネギでもおいしいですよ^^
- レシピID:1950006468
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ocean10292015/05/09 13:46ほっこりとするような、やさしい味でした♪家族にも好評でした☆ごちそうさまでした!
-
noono♪2015/04/03 18:50車麩プラスで~
筍の美味しさに春を感じながら美味しくいただきました! -
しばシマイ2014/04/26 22:10ほっこり、ついつい箸がとまらない美味しい一品になりました。ありがとうございます。(^-^)ノ鶏肉のうまみが、タケノコ大根に絡んで、うまうま~(^-^)v
-
ちょこあくび2013/06/18 19:40味がしっかりしみていて美味しかったです♪たけのこと大根の組み合わせは初めてでしたがいいですね!ごちそうさまでした~☆