☆おから団子の甘酢あんかけ☆ レシピ・作り方

☆おから団子の甘酢あんかけ☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
食物繊維たっぷりのおからを団子にして、
甘酢あんかけと絡めましたぁ♪
ヘルシーな一品ですよ*^-^*

材料(2~3人分)

  • 鶏挽き肉 100g
  • おから 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 玉子 1個
  • ☆白胡麻 大さじ1
  • ☆胡麻油 大さじ1/2
  • ☆塩・胡椒 適量
  • ★お水 200ml
  • ★醤油 大さじ2
  • ★お酢 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにします。
    ★を混ぜ合わせます。
    ボールに鶏挽き肉・玉子を入れ、☆を加えて粘りが出るまでよく混ぜます。
  2. 2 10~15gずつ丸めて団子状ににします。
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、おから団子をくっつかない様に入れます。
  3. 3 中火で転がしながら焼き、全面がきつね色になったら玉ねぎを加えてサッと炒めます。
    混ぜた★を加えて1分位煮て、水溶き片栗粉でとろみを付けたら出来上がり☆

きっかけ

おからが使いたくて作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

挽き肉はムネ・モモお好きな方でOKです♪ とろみ加減はお好みでどうぞ^-^

  • レシピID:1950006465
  • 公開日:2012/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
☆おから団子の甘酢あんかけ☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る