離乳食やお弁当にも 肉団子 レシピ・作り方

離乳食やお弁当にも 肉団子
  • 約15分
  • 500円前後
cokoy
cokoy
離乳食にも使えるよう 調味料は塩のみ。道明寺粉はあればですが もちっと旨味を閉じ込めてくれ 冷めても柔らか。和洋中どのソースでも合いますよ

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎとしいたけはみじん切りにしてレンジで火を通す。
  2. 2 1に道明寺粉とだし汁を加えて混ぜ 冷ます。
  3. 3 挽き肉は 塩を加えて混ぜる。写真では 鶏挽き肉を50g細切れに代えて 食感を出してみました。
  4. 4 材料を全部混ぜて練り 丸めてフライパンで焼いていく。
  5. 5 弱火で焼き色が付いたら転がして 最後蓋をして中まで火を通す。

きっかけ

離乳食にも使えて親のおかずにもなるメニューを考えました

おいしくなるコツ

出し汁は干ししいたけと昆布の水だしを使っています。 そのままでもいけますが 大人だけの場合は香辛料など足しても。

  • レシピID:1950006194
  • 公開日:2012/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
肉団子
cokoy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る