飛騨牛の旨味でいただく、大根としめじのすき焼き風 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 大根は透けるくらいの半月切りにして、塩を振って30分ほどおき、水気をよく絞る。350gが250gになりました。
- 2 油(あれば牛脂)で大根をいためる。
- 3 しめじも加えて更にいためる。
- 4 ヒタヒタになるまで水を入れ、砂糖、醤油を加えて煮込む。大根をくたくたにしたければここで良く煮込んでください。
- 5 半分に切ったマロニーを加える。ボリュームアップと汁を煮詰める代わりです。
- 6 酢も加え、5分ほど煮たら肉を加え、色が変わったら火を止め冷ます。食べる前にさっともう一度煮立てる。
- 7 少し薄めの味付けなので、濃いめの味の丼にする場合は、調味料を増やすか、汁だけ別に煮詰めて最後にかけて下さい。
- 8 刻んだ三つ葉を乗せて出来上がりです。
きっかけ
大好きな飛騨牛の旨味を逃さず楽しむため
おいしくなるコツ
大根の汁はよーく絞る。水っぽくならずに味を吸います。牛肉を柔らかく仕上げるため、しらたきは使わず、肉は色が変わったらすぐ火を止め、冷ましながら味をいれます。マロニーや春雨を入れないときは、4で汁をもっと煮詰めた方が良いです。
- レシピID:1950007785
- 公開日:2012/08/31
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 牛肉の煮物
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