飛騨牛の旨味でいただく、大根としめじのすき焼き風 レシピ・作り方

飛騨牛の旨味でいただく、大根としめじのすき焼き風
  • 約30分
  • 500円前後
cokoy
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薄切り大根は肉との相性抜群。うちでは肉より売り切れ気味になります。お酢を少し入れるとお肉の甘味が引き立ちます。このままでも、卵を落としてどんぶりでも。

材料(3~4人分)

  • 飛騨牛の切り落とし 150g
  • 大根 350g
  • しめじ 1袋
  • マロニー 25g
  • 砂糖 大2
  • 醤油 大2
  • 小1
  • 牛脂(油) 1個
  • みつば、あさつきなど 数本

作り方

  1. 1 大根は透けるくらいの半月切りにして、塩を振って30分ほどおき、水気をよく絞る。350gが250gになりました。
  2. 2 油(あれば牛脂)で大根をいためる。
  3. 3 しめじも加えて更にいためる。
  4. 4 ヒタヒタになるまで水を入れ、砂糖、醤油を加えて煮込む。大根をくたくたにしたければここで良く煮込んでください。
  5. 5 半分に切ったマロニーを加える。ボリュームアップと汁を煮詰める代わりです。
  6. 6 酢も加え、5分ほど煮たら肉を加え、色が変わったら火を止め冷ます。食べる前にさっともう一度煮立てる。
  7. 7 少し薄めの味付けなので、濃いめの味の丼にする場合は、調味料を増やすか、汁だけ別に煮詰めて最後にかけて下さい。
  8. 8 刻んだ三つ葉を乗せて出来上がりです。

きっかけ

大好きな飛騨牛の旨味を逃さず楽しむため

おいしくなるコツ

大根の汁はよーく絞る。水っぽくならずに味を吸います。牛肉を柔らかく仕上げるため、しらたきは使わず、肉は色が変わったらすぐ火を止め、冷ましながら味をいれます。マロニーや春雨を入れないときは、4で汁をもっと煮詰めた方が良いです。

  • レシピID:1950007785
  • 公開日:2012/08/31
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カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
牛肉の煮物
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