ご飯・お酒と一緒に☆鮪あらと大根のどて煮☆ レシピ・作り方

ご飯・お酒と一緒に☆鮪あらと大根のどて煮☆
  • 約30分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
お手頃な鮪あらを濃厚などて煮に♪
大根・こんにゃくにも味が染みて、
ご飯・お酒が進みますよ *^-^*

材料(2~3人分)

  • 鮪あら 150g
  • 大根 100g
  • こんにゃく 100g
  • お水 300~400ml
  • お酒 大さじ2
  • ☆赤味噌 大さじ2
  • ☆味醂 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1.5
  • ☆鰹だし 小さじ1

作り方

  1. 1 鮪あらは1.5cm角に切ります。
    大根は皮を剥いて1cm幅位のいちょう切りにします。
    こんにゃくは手でちぎります。
  2. 2 お鍋にお水・お酒を入れて沸騰させ鮪あらを煮ます。
    灰汁が出て来たら取り除き、大根・こんにゃくを加えます。
  3. 3 ☆を加えて溶かしたら、中火で15分程度煮ます。
    途中で数回鍋を振ります。
    煮汁が1/3位になり、とろっとした感じになったら出来上がり☆

きっかけ

鮪あらを冷凍保存して置いたので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

鮪あらを入れたら煮立てて、しっかり灰汁を取りましょう♪ 煮汁が煮詰まって来たら焦がさない様に注意してね^-^

  • レシピID:1950005445
  • 公開日:2012/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
☆鮪あらと大根のどて煮☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る