レンジ茹でブロッコリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー 1房
- 水 大さじ1
作り方
- 1 ブロッコリーをサッと水で洗い、一口大に切って耐熱皿に並べる。
- 2 こんな感じに、重ならないように広げます。
- 3 大さじ1の水をまわしかけて、ラップをきっちりとかけます。
- 4 レンジ(500w)で2分〜2分半加熱でできあがりです。きれいなグリーンになりました◎
きっかけ
せっかくの新鮮なブロッコリー、茹でると栄養が失われるのでレンチンで。
おいしくなるコツ
レンジ加熱が終わったあとはすぐにラップを外し、別の皿に並べて熱をとります。 →冷水にとってしまうと栄養が失われるので。
- レシピID:1950003977
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- 料理名
- ブロッコリー
レポートを送る
197 件
つくったよレポート(197件)
-
れしぴみー2023/03/07 18:27綺麗な色に出来ました^ - ^
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2023/01/14 14:38めっちゃ簡単&シンプルなのに、娘はこのままパクパク食べちゃうほど美味しそうでした( ´艸`)私も薄味派なので、十分素材の旨味を味わえました♪(n*´ω`*n)
-
まめナビ2023/01/11 09:22初めてレンジでブロッコリーを茹でました。つい癖で冷水にかけようとしましたが、最後の注意書きで踏みとどまりました。レシピ、有難うございました。リピートします!
-
じゅりんこぴのちろるげんき2022/12/16 12:36時短で栄養も損なわず良いですね!
ありがとうございました^^
レンチンだと栄養も抜けないので◎