レンジ茹でブロッコリー レシピ・作り方

材料(4人分)
- ブロッコリー 1房
- 水 大さじ1
作り方
-
1
ブロッコリーをサッと水で洗い、一口大に切って耐熱皿に並べる。
-
2
こんな感じに、重ならないように広げます。
-
3
大さじ1の水をまわしかけて、ラップをきっちりとかけます。
-
4
レンジ(500w)で2分〜2分半加熱でできあがりです。きれいなグリーンになりました◎
きっかけ
せっかくの新鮮なブロッコリー、茹でると栄養が失われるのでレンチンで。
おいしくなるコツ
レンジ加熱が終わったあとはすぐにラップを外し、別の皿に並べて熱をとります。 →冷水にとってしまうと栄養が失われるので。
- レシピID:1950003977
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- 料理名
- ブロッコリー
レポートを送る
191 件
レンチンだと栄養も抜けないので◎