海老と鶏肉のケチャップ煮 レシピ・作り方

海老と鶏肉のケチャップ煮
  • 約30分
  • 500円前後
SCRIT
SCRIT
我が家の味の紹介です。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 海老(小) 16尾
  •  酒 大さじ1
  •  塩・胡椒 少々
  • 玉葱 1個
  •  酒 大さじ1
  •  ケチャップ 大さじ3
  •  砂糖 大さじ1弱
  •  ウェイパー 大さじ1
  •  水 100cc
  •  塩・胡椒 少々
  • ごま油 大さじ1
  • ニンニク・しょうが 各小さじ1位
  • 水溶き片栗粉 適量(大さじ1~2)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切る。
  2. 2 海老は殻つきのまま、背中を開いてわたをとる。
    酒と塩・胡椒を加えて混ぜる。
  3. 3 玉葱はくし切りにする。(みじん切りでも良いが、ちょっと食べにくいかも)
  4. 4 合わせ調味料を作る。(酒、ケチャップ、砂糖、ウェイパー、水100cc)
    ※ウェイパーは溶かさなくてもOK!!
  5. 5 中華鍋にごま油と、みじん切りにした生姜とニンニクを加え、火をつけ炒める。
  6. 6 鶏肉、玉葱を炒める。
  7. 7 肉に軽く火が入ったら、4の調味料を加え、沸いたら海老を加えて、色が変ったら、塩、胡椒で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。

きっかけ

我が家の味の紹介

おいしくなるコツ

ソテーしたナスを付け合せにしても美味しいです。

  • レシピID:1950003645
  • 公開日:2011/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
ケチャップ煮
SCRIT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る