海老と鶏肉のケチャップ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切る。
-
2
海老は殻つきのまま、背中を開いてわたをとる。
酒と塩・胡椒を加えて混ぜる。 - 3 玉葱はくし切りにする。(みじん切りでも良いが、ちょっと食べにくいかも)
-
4
合わせ調味料を作る。(酒、ケチャップ、砂糖、ウェイパー、水100cc)
※ウェイパーは溶かさなくてもOK!! - 5 中華鍋にごま油と、みじん切りにした生姜とニンニクを加え、火をつけ炒める。
- 6 鶏肉、玉葱を炒める。
- 7 肉に軽く火が入ったら、4の調味料を加え、沸いたら海老を加えて、色が変ったら、塩、胡椒で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- ケチャップ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません