栄養たっぷり、夏に冷汁! レシピ・作り方

栄養たっぷり、夏に冷汁!
  • 約10分
  • 300円前後
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お蕎麦のつけ汁にしても、麦ごはんにぶっかけても♪ 鯵をすらないので手前なしです。

材料(1人分)

  • 鯵の開き 1枚
  • 豆腐 1/4丁
  • きゅうり 1/3本
  • だし汁 200cc
  • 白みそorあわせみそ 大さじ1ぐらい
  • 白すりごま 大さじ1/2
  • 大葉 2〜3枚
  • 茗荷 1/2〜1本
  • 白ごま 適量
  • 3〜4個

作り方

  1. 1 だし汁に、好みの濃さより少し濃い目になるように白みそを濾し溶き、すりごまも入れて冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 鯵をグリルや網で香ばしく焼き、身を細かくほぐす。(お勧めは断然、網です。)
  3. 3 きゅうりを薄くスライスして塩揉みしたあと、塩を洗い流す。豆腐は賽の目に切る。茗荷、大葉は千切りにする。
  4. 4 1.に身をほぐした鯵、きゅうり、豆腐、氷を入れて軽く混ぜ、器によそってから茗荷と大葉を飾り、最後に白ごまを指で捻りながらたっぷりかける。
  5. 5 麦ごはんとお蕎麦、両方にあわせました♪

きっかけ

夏バテ気味の夫に、さっぱりだけど栄養豊富なごはんを食べて欲しくて作りました。

おいしくなるコツ

1.の手順の時に、好みでおろし生姜を入れてもさっぱりして美味しいです。

  • レシピID:1950002964
  • 公開日:2011/08/11
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つけ汁 冷や汁 豆腐
料理名
冷汁
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つくったよレポート(1件)

  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2013/09/06 12:26
    栄養たっぷり、夏に冷汁!
    冷汁初めてでしたがこんなにも美味しいなんて!次回は茗荷入りで作ります!!

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