土用の丑の日☆鰻ひつまぶし☆ レシピ・作り方

土用の丑の日☆鰻ひつまぶし☆
  • 約30分
  • 500円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
土用の丑の日だったので、
鰻ひつまぶし作りましたぁ~♪
3種類の食べ方を楽しみましょう☆

材料(2人分)

  • ご飯 1合
  • 鰻の蒲焼 1/2枚
  • 万能ねぎ 1本
  • 刻み海苔 2~3つまみ
  • いりごま 大さじ1/2
  • わさび 適量
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆味醂 大さじ2
  • ★お水 300ml
  • ★だしパック 1袋(3g)

作り方

  1. 1 ご飯を1合炊きます。
    万能ねぎは小口切りにします。
    お鍋に☆を入れて、少し煮詰めてタレを作ります。
    お鍋にお水・だしパックを入れて煮出し、だし汁を作ります。
  2. 2 鰻の蒲焼を細切りにします。
    耐熱皿にのせてお酒をかけ、ラップをして電子レンジ500wで1分加熱します。
  3. 3 炊き立てのご飯にタレを2/3程かけて混ぜ合わせます。
    鰻を入れてふんわり混ぜ合わせたらお皿に盛り付け、わさびを添えます。
  4. 4 小皿に薬味を用意します。
    だし汁を器に入れます。
    ひつまぶしに添えたら出来上がり☆
  5. 5 《食べ方》
    1、まずはそのまま
    2、薬味を加えて
    3、薬味+だし汁をかけて

    色々な味を楽しんで下さい☆

きっかけ

土用の丑の日なので鰻料理を作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

タレは鰻に付いている物も使って下さいね。 ひつまぶしはお釜で混ぜてそのまま出してもいいと思います。

  • レシピID:1950002666
  • 公開日:2011/07/21
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カテゴリ
混ぜご飯ひつまぶし
料理名
☆ひつまぶし☆
ティア&アスラン
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つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2011/10/17 09:46
    土用の丑の日☆鰻ひつまぶし☆
    たれとうなぎを絡めながら頂きました。とってもおいしかったです♪ごちそうさまでした(^^♪

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