照り焼き風 鶏ミンチのハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏のミンチ 400グラム
- 長ネギ 1/2本
- 人参 1/5本
- 玉子 1個
- ヨーグルト(牛乳でも可) 1/4カップ
- 片栗粉 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 照り焼きソースの分量
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ6
- 水 80cc
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
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1
長ネギと人参はみじん切りにしておく。
ボールに、照り焼きソース以外の材料を全部入れて、粘りが出るまで混ぜておきます。 - 2 フライパンにサラダ油を引いて、8等分した生地をスプーンですくって、好みの厚さに広げて焼きます。
- 3 両面が焼けたら、一度フライパンから取り出しておきます。
- 4 フライパンに、みりんと酒を入れ、アルコールを飛ばしたあと、しょうゆ、水を入れて沸騰させます。
- 5 水溶き片栗粉を好みの濃度になるように加えて、焼き上がったハンバーグを戻して、絡めてできあがりです。
きっかけ
カロリーを控えたハンバーグを作ってみました
おいしくなるコツ
生地を柔らかな目にしているので、手で形を整えるのが 難しいのでスプーンでフライパンに広げてくださいね。 手も汚れないし便利ですよ^^ お好みでヨーグルトの量を増やすと ソフト感がアップします。
- レシピID:1950001636
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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Cherry20052014/09/25 20:05ふわふわヘルシー美味しい鶏ハンバーグでした!
ソースが家族中で大好評っ!
ご馳走様でした☆