照り焼き風 鶏ミンチのハンバーグ レシピ・作り方

照り焼き風 鶏ミンチのハンバーグ
ポプリ501
ポプリ501
ヨーグルトを加えてふんわりした感じに仕上げてみました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 長ネギと人参はみじん切りにしておく。

    ボールに、照り焼きソース以外の材料を全部入れて、粘りが出るまで混ぜておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を引いて、8等分した生地をスプーンですくって、好みの厚さに広げて焼きます。
  3. 3 両面が焼けたら、一度フライパンから取り出しておきます。
  4. 4 フライパンに、みりんと酒を入れ、アルコールを飛ばしたあと、しょうゆ、水を入れて沸騰させます。
  5. 5 水溶き片栗粉を好みの濃度になるように加えて、焼き上がったハンバーグを戻して、絡めてできあがりです。

きっかけ

カロリーを控えたハンバーグを作ってみました

おいしくなるコツ

生地を柔らかな目にしているので、手で形を整えるのが 難しいのでスプーンでフライパンに広げてくださいね。 手も汚れないし便利ですよ^^ お好みでヨーグルトの量を増やすと ソフト感がアップします。

  • レシピID:1950001636
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Cherry2005
    Cherry2005
    2014/09/25 20:05
    照り焼き風 鶏ミンチのハンバーグ
    ふわふわヘルシー美味しい鶏ハンバーグでした!
    ソースが家族中で大好評っ!
    ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る